Показать 752
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города

Интересный жилой комплекс, удачно расположенный и хорошо продуманный
Время чтения: 12 минут
ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города
"Русский дом" должен быть готов к IV кварталу 2017 года

Когда читаешь рекламные тексты, посвященные "Русскому дому", хочется схватиться за голову. "Амбициозная архитектура здания в сочетании с оригинальной фасадной отделкой в неорусском стиле раннего модерна обещают жилому дому стать ярким событием в современной архитектурно-строительной истории города". Не успеешь разобраться, кто кому чего пообещал, как из пучины пафосных слов выныривает героиня фильма "Адмиралъ" — она, видите ли, училась на той же улице, где строится "Русский дом". И первое лицо государства российского тут как тут — в одном из соседних домов "прошло детство Президента РФ Владимира Путина".

На самом деле, амбициозной архитектуру здания можно было бы назвать лет сто десять тому назад. Архитектура — чистейшей воды стилизация, притом весьма умелая, если верить картинкам. Перечислять, кто жил, учился и проводил счастливое детство в центре Петербурга — занятие совершенно неблагодарное: здесь каждый камень — летопись сама. А вот устройство и начинка "Русского дома" интересны.


  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 1
    Главный архитектор проекта - С.Д. Меркушева
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 2
    Авторы проекта утверждают, что вдохновлялись такими архитектурными шедеврами, как Федоровский городок в Пушкине, Государственный банк в Нижнем Новгороде, Верхние торговые ряды и Ярославский вокзал в Москве
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 3
    В темное время суток здание будут подсвечивать
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 4
    Во дворе-курдонере должны появиться элементы ландшафтного дизайна
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 5
    Жилой комплекс получится внушительным: в нем около 400 квартир
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 6
    Со стороны улицы Короленко дом будет выглядеть более скромно, чем со стороны Баскова переулка
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 7
    Высота здания - от 5 до 9 этажей

Предыстория

Когда в центре города вырастает новое здание, это значит, что старое было снесено. Жилой комплекс "Русский дом" строится на углу Баскова переулка и улицы Короленко. Раньше здесь находились здания лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады Императорской армии. Часть из них занимали структуры ГУВД, но потом земля перешла в собственность ООО "Домус Рент". Длительное время вопрос о сносе исторических домов был причиной спора между градозащитниками и службой стройнадзора.

Градозащитники утверждали, что городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) изменило даты постройки на основании справок собственника: из дореволюционных здания стали советскими. А это значит, что их можно сносить без восстановления внешнего облика. Служба строительного надзора со ссылкой на ГУИОН заявила, что здания были построены в 1938-1967 годах. Несогласные с этим градозащитники выкладывали в сеть снимки дореволюционных кирпичей, использованных в кладке. В свое время интернет-газета "Карповка" писала, что в списке, подготовленном ГУИОН для смольнинской программы "Сохранение исторического центра", фигурировали дореволюционные годы постройки. Как бы то ни было, здания снесли.

В 2014 году право на строительство жилого дома со встроенным детским садом на месте снесенных построек получила компания "ЛСР". Проект жилого комплекса разработала архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры".


  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 8
    Одиночный пикет перед снесенными зданиями. Фото - "Живой город"
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 9
    Кирпичи, по утверждению градозащитников, старинные. Фото - Дмитрий Александров, "Карповка"


Концепция и технологии строительства

"Русский дом" — комплекс внушительных габаритов. В нем без малого 400 квартир — как в типичной современной многоэтажке в одном из "динамично развивающихся районов". "Русский дом" — здание разновысотное, некоторые его корпуса поднимутся над окрестностями аж на 9 этажей. Но фасады здания по Баскову переулку и улице Короленко не отличаются высотой от соседних построек.

Самая красивая часть комплекса с резным декором по фасаду выходит на Басков переулок. По центру расположен открытый двор-курдонер, куда смогут попасть все желающие, по бокам от него — закрытые дворы. Под территорией располагается паркинг на 519 автомобилей.

"Русский дом" — это кирпич-монолит. Наружные стены из железобетонного каркаса с утеплением и навесным вентилируемым фасадом. Лицевые фасады будут украшены резным декором, а дворовые покрыты штукатуркой "с элементами лепного декора и рустовкой". Сдаваться все это великолепие должно в IV квартале 2017 года.

Расположение и инфраструктура

Подробно описывать дорогу к "Русскому дому" смысла нет: он расположен в самом центре города. До него можно дойти пешком от станций метро "Маяковская", "Площадь Восстания" и "Чернышевская".

Басков переулок и улица Короленко — тихие и несуетливые. Жить здесь, должно быть, удобно: можно прогуляться в Таврический сад, полюбоваться красивейшими зданиями, расположенными в центре. До модных заведений и магазинов рукой подать. В самом "Русском доме" тоже предусмотрены коммерческие помещения на первых этажах. Кроме того, в комплексе должен открыться детский сад.

Стройка

Мне довелось оказаться в окрестностях "Русского дома" аккурат в обеденный перерыв, так что бурной деятельности на стройке не наблюдалось. Но в том, что работы ведутся активно, сомнений нет. До сдачи остался год, а корпуса уже возведены под крышу. Если верить официальному отчету на сайте застройщика, работы выполнены на 50%.

"Русский дом" вряд ли станет инородным телом среди старой застройки. Единственное, что меня смутило — красивый фасад будет только со стороны Баскова переулка, а со стороны улицы Короленко здание выглядит скучновато.


  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 10
    Басков переулок
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 11
    "Русский дом" по своей высоте соответствует соседним зданиям
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 12
    И Басков переулок, и улица Короленко довольно уютные и не слишком широкие
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 13
    К стройке можно подойти вплотную
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 14
    То, что дом строится в неорусском стиле, уже видно
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 15
    Активного движения на стройке не было - тайный покупатель пришел в обеденное время
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 16
    Дом занимает чуть ли не целый квартал
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 17
    Техники на объекте много
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 18
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 19
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 20
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 21
    Будущий двор-курдонер наполовину скрыт строительным забором
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 22
    Паспорт объекта
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 23
    Фасад, выходящий на улицу Короленко, менее интересен
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 24
    Угол Баскова и Короленко
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 25
    Вид на стройку со стороны улицы Короленко


В офисе

Мой опыт общения с менеджерами компании "ЛСР" разнообразен: встречались специалисты хорошие и разные. В этот раз повезло — собеседница предоставила подробную информацию о комплексе, ответила на вопросы, держалась дружелюбно и совершенно ненавязчиво. Ждать встречи с менеджером пришлось от силы минуту, но за это время секретарь успела предложить мне чай, кофе и воду.

"Русский дом" проходит по разряду элитной недвижимости, которой занимается особый отдел компании. За качеством сервиса здесь, судя по всему, пристально следят. Отдельно порадовали подробный макет комплекса и буклет, в котором, помимо кудрявых рекламных фраз, нашлась дельная информация о материалах и технологиях.

Квартиры и цены

Земля, на которой строится "Русский дом", принадлежит "ЛСР". А вот частью квартир в комплексе владеет партнер застройщика — некая компания "Доход". Эти квартиры "ЛСР" тоже продает, но не по договору долевого участия, как остальные, а по договору переуступки. Цены на практически одинаковые квартиры "ЛСР" и "Дохода" могут сильно различаться, но единой тенденции тут нет: какие-то из них дешевле у одной, какие-то у другой компании. Немного различаются и условия рассрочки: у "Дохода" больше скидка на первоначальный взнос.

Цены на квартиры зависят от этажности и от того, куда выходят окна. Квартиры с окнами на красивый резной фасад могут стоить на несколько миллионов дороже, чем те, что выходят в закрытый внутренний двор.

В комплексе есть однушки, двушки, трешки, четырешки и несколько квартир с террасами. По легенде меня интересовала двухкомнатная или небольшая трехкомнатная квартира. Менеджер подробно рассказала мне про дюжину различных планировок, большинство из которых мне понравились.

Самый недорогой вариант, который мы рассмотрели — двухкомнатная квартира площадью 65,38 м2, принадлежащая "Доходу". Она выходит в один из закрытых внутренних дворов, расположена на втором этаже и стоит чуть больше 15 миллионов (базовая цена без учета скидок). Самый дорогой вариант из тех, что мы обсуждали — двушка площадью 111, 35 м2 за 30 млн. Она принадлежит "ЛСР", расположена на 6 этаже и выходит в открытый двор-курдонер.

В случае с "Русским домом" каждый вариант нужно рассматривать индивидуально. 105-метровая трешка тут может стоить на два с лишним миллиона дешевле, чем 92-метровая двушка.


  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 26
    Двухкомнатная квартира на втором этаже за 18,2 млн рублей
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 27
    Трехкомнатная квартира на шестом этаже за 31,4 млн рублей
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 28
    Самая недорогая двухкомнатная квартира на втором этаже за 15 млн рублей
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 29
    Двухкомнатная квартира на шестом этаже, выходящая в двор-курдонер. Базовая стоимость - 30 млн рублей
  • ЖК "Русский дом": большой дом в неорусском стиле в самом центре города - Фото 30
    Двухкомнатная квартира на втором этаже за 23,5 млн рублей


Условия покупки

Как правило, менеджеры озвучивают цены с учетом скидок. Моя собеседница называла базовую цену, от которой рассчитывается рассрочка. Взять ее можно либо до IV квартала 2017, либо до конца марта 2018 года. Первоначальный взнос — от 10%.

Если брать рассрочку до конца 2017, "Доход" предоставляет на первоначальный взнос скидку 25% и еще скидку 12% на всю сумму. Если рассрочка до 2018, то на первоначальный взнос у "Дохода" скидка 12%. "ЛСР" предлагает скидку на первоначальный взнос в размере 10%. По акции на некоторые квартиры можно получить скидку 14% при оплате до конца 2017.

Ипотеку предоставляют семь банков — один другого крупнее, включая Сбербанк и "ВТБ-24". На ипотеку распространяется скидка 10%. Она же действует при единовременной оплате.

Те, кто продает свою недвижимость, чтобы купить квартиру в "Русском доме", могут воспользоваться сервисом trade-in: нужно внести первоначальный взнос в размере 20% и заключить договор со специалистами "ЛСР". Они берутся продать жилье клиента в течение полугода. Деньги с продажи автоматически пойдут на оплату квартиры в "Русском доме".

Отделка

Квартиры в комплексе сдаются с отделкой под чистовую:

  • установлены входные металлические двери из гнутого стального профиля с замками CISA с перекодировкой;
  • дубовые окна с двухкамерными стеклопакетами с поворотно-откидной створкой для микропроветривания, без подоконников;
  • радиаторы типа Kermi;
  • выполнена двухтрубная горизонтальная разводка труб отопления;
  • стяжка пола и гидроизоляция;
  • межквартирные кирпичные стены оштукатурены, но межкомнатные газобетонные перегородки без штукатурки;
  • подведено электричество (без разводки);
  • вода из городского водопровода проходит четырехступенчатую систему очистки.

Комплекс в деталях: безопасность, места общего пользования, паркинг

Дом будет огражден и оборудован системами видеонаблюдения. Территория двора-курдонера открыта, но два других двора, через которые жильцы будут попадать в квартиры, закрыты для посторонних. Предусмотрены помещения для консьержей. За инженерными системами и системами безопасности должен круглосуточно наблюдать диспетчер.

Если верить рекламному буклету, вестибюли здания будут выглядеть внушительно: отделка натуральным мрамором, вставки из дерева, венецианская штукатурка, зеркала, хрустальные люстры и подсветка "контражур".

Места, в паркинге, рассчитанном на 519 машин, стоят от 1,6 млн рублей (если брать рассрочку, то еще на 200 тысяч дороже). Но владельцам однушек и маленьких двушек паркинг не предлагают.

Места под кладовые запроектированы, но будут ли их продавать, когда и за сколько, пока неизвестно.

"Русский дом" — достойный проект. Главное, чтобы и конечный продукт получился достойным — таким, каким изображен и описан в буклете. Несколько смущает масштаб комплекса — как-никак, 400 квартир многовато для элитного жилья. Еще один негативный момент — места в паркинге предназначены только для владельцев крупных квартир. Расположение у "Русского дома" отличное, планировки удобны и разумны. Цены — высокие, но если застройщик сдержит свои обещания и выполнит работы качественно, их можно будет назвать адекватными уровню проекта. Отзывы о работе "ЛСР" в сети противоречивы, можно найти нарекания на качество строительства и отделки. Однако такие оценки касаются, в основном, жилья эконом- и комфорт-класса. Про более дорогое жилье, правда, и отзывов в открытом доступе априори меньше.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл