Посмотреть 492 ЖК
Цена - руб.

ЖК "Светлый мир "О Юность" - неоднозначный ЖК в Невском районе.

Второй проект компании Seven Suns - "Светлый мир "О Юность" обещает видовые квартиры на Неву, но зато без проблем с коммуникациями, в отличии от Романтика на намыве.
Время чтения: 15 минут
ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе.

Компания Seven Suns Development знакома горожанам с лета 2013 года, когда весь город был завешен рекламами ЖК "Я Романтик", амбициозно обещающими бюджетные квартиры на намыве ВО. Тогда мне было очень удивительно наблюдать, что же это за новый застройщик, который вкладывает огромные бюджеты в рекламу, но пока не построил ни одного дома.

Местоположение

"Светлый мир "О Юность" – это две очереди из 8 разноуровневых корпусов 14-24 этажей. И если первые 4 корпуса, которые сейчас в продаже, будут достаточно высокими 13-24 этажа, то вторая очередь будет значительно ниже 14-16. Располагается комплекс на углу ул. Крыленко и Октябрьской набережной.

Район сейчас, мягко говоря, неприятный. С трех сторон комплекс окружен промзоной. Там и цементный элеватор, и завод проммонолит, который делает бетон, раствор и металлоконструкции, и предприятие ЛенРеактив, которое синтезирует и продает большое кол-во химических реактивов в городе. Чуть дальше по набережной, в сторону центра, располагаются производства "Aerok" LSR с довольно специфическим запахом, а на улице Тельмана производственные мощности компании Хайнекен.
Да, к 2020 году есть проект по переводу этой промзоны в жилую застройку, но не уверена, что все соседние заводы переедут сразу, и получается что жильцам комплекса "Светлый мир "О Юность" придется соседствовать минимум 4 года с дымящими трубами.

Что касается развитой инфраструктуры, которую обещает застройщик, то пока ее нет в округе. Все магазины с продуктами, поликлиники и другие блага цивилизации находятся в районе Дальневосточного проспекта, до которого от первых корпусов идти около километра. До ближайшего метро "Улица Дыбенко" – 3 км пешком, зато есть остановки маршруток прямо напротив комплекса. И во внепробочное время можно добраться за 10-15 минут до метро. На машине вне пробок тоже достаточно быстро можно доехать как до вантового моста и КАД – 7-10 минут, так и до центра – 25-30 минут, но это идеальные условия. В условиях реального города дорога на работу, например, на ВО или Петроградку займет от часа до полутора.

Пробка, которая будет стоять у вас под окнами утром и вечером, принесет не только шум, но и пыль, и выхлопные газы. И высокий этаж тоже вряд ли многим поможет. Разве что расстояние около 100 метров от дома до дороги несколько уменьшит ее неприятное воздействие.

  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 1
    инфраструктура района
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 2
    вид на Неву
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 3
    Соседние заводы
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 4
    Актуальный указатель
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 5
    цементный завод
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 6
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 7
    завод ровно напротив стройки
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 8
    запроавка под окнами
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 9
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 10

Стройка

А вот темпы строительства радуют и удивляют. Сейчас уже видны скелеты 4 корпусов. И если первый корпус подрос всего до 4 этажа, то 2 и 4 уже строятся на уровне 11-го. В августе эти дома все были не выше 4 этажей. 7 этажей за месяц – мистика. Тут же на первых этажах идет укладка газобетонного кирпича. У каждого корпуса работает по 2-3 крана. Технология строительства монолитно-каркасное, сейчас используется у многих застройщиков. Качество такого дома у разных компаний напрямую будет зависеть от качества поставляемого бетона и соблюдения технических условий.

  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 11
    совсем небольшие монолитные перекрытия, остальные стены в доме будут из газобетона, что предполагает низкую шумоизоляцию
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 12
    технология кирпич-моналит
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 13
    вид стройки сверху
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 14
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 15
    со стороны кажется что стены между квартирами будут капитальные, но это не так их выложат газобетоном, что удешевляет стройку и ухудшает шумовые характеристики
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 16
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 17
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 18
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 19
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 20
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 21
    офис продаж не внушающий доверия
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 22
    офис продаж стоит прямо на плите на песке
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 23
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 24

Офис

Приобрести квартиру и получить консультацию по обоим строящимся объектам Seven Suns Development можно как в офисе на Крыленко, так и в центральном офисе на Большом Проспекте Петроградской стороны 38-40.

Я отправилась в офис на Крыленко, это по факту большой промышленный вагончик, в котором работают 6 человек: три менеджера, ипотечный консультант и два человека, которые занимаются оформлением документов. В будний день в районе обеда все менеджеры заняты и я сижу в очереди. Ажиотаж вызван, как и в "Романтике", уж больно щедрым предложением: "квартира в городе за 1,6 миллиона с отделкой и бытовой техникой", - обещает мне баннер. Судя по тем людям, кого я видела в офисе, люди несут последнее и вверяют в руки компании самое ценное.

Больше всего меня настораживает диссонанс между качеством и количеством рекламных компаний у Seven Suns Development (по ним видно, что их готовили по европейским стратегиям) и качеством обслуживания в офисе.

Буклетов нет, менеджер говорит что все закончились. Вместо них на столах папки-файлы с замусоленными поэтажными планировками, сканами правоустанавливающих документов.

Сам тон общения скорее напоминает хамовато-малороссийский, девушка с вызовом бросается защищать объекты компании. Но при этом толком не может ответить ни на один вопрос.

Так например, я интересуюсь сколько лет компания на рынке. И получаю информацию о том, что 5. Позже дома, проверяя информацию, выясняю, что основана компания в 2011 году.

- Сколько домов вы уже построили?
- У нас сданы два дома в Вологде и есть дома построенные в Москве.

Проверяю информацию: в Вологде действительно есть два проекта "Светлые Дом "Музыкант" и "Светлый дом "Мы Вместе", строится еще один дом "Твои Окна". Что касается проекта в Москве, "Светлый дом "Стремление к свету", то он находится еще на стадии проектирования, т.е. нет даже предполагаемых сроков сдачи.

- Скажите, а в Петербурге есть уже готовые проекты?
- Да! Мы достраивали дом за компанией O2 Development, которые сами никак не могли этот дом достроить.

Проверяю и эту информацию дома, тут вообще удивительная вещь обнаруживается – проект "Самое Сердце" лежит в кейсах у обоих компаний, так, словно и одна, и другая компания его полностью построила. А вот разобраться кто за что отвечал в строительстве я так и не смогла. Начинала строительство и продажи компания O2. Форумы полны комментариев про задержки строительства, про суды с членами ЖСК ввиду фактов двойных продаж; и не без хвалебных речей о том, какое красивое место, удобное и надо брать (вероятно от агентов компании).

- Скажите, а в "Романтике" коммуникации будут?
- Да кто вам сказал, что их нет! Мы собственники этого участка и у нас есть все разрешения на ввод.
- Про разрешения понятно, а вот самих коммуникаций на территории намыва нет.
- Они предполагались там! Просто город нам их не предоставил к моменту, когда мы стали собственниками участка. И теперь мы с тремя застройщиками сами тянем их. У нас проект на 4 млрд рублей, между прочим. Водоканал уже приступил к работам по проводке канализации.

Тут меня смущает что застройщика там, по моим познаниям, всего два - Seven Suns Development и Лидер Групп. И уж не знаю какие там финансовые возможности у первых, но вот у Лидера почти по всем объектам проблемы со вводом коммуникаций. Так что можно предположить, что 4 млрд это деньги дольщиков.

Впрочем, если вспомнить математику и прикинуть, что в одном только "Романтике" планируется 6800 квартир, а средняя цена пусть будет около 3 млн, то получим на выходе около 20 млрд, т.е. теоретически возможно, что застройщик, не привлекая допсредств от дольщиков, проведет коммуникации сам. Но это при условии, что все 6800 квартир будут проданы и в стране не произойдет никаких кризисов и перемен.

Вообще, я давно не встречала такого отношения к себе в офисе продаж. Как только менеджер услышала, что я не сегодня буду покупать квартиру и нахожусь на стадии выбора застройщика, ко мне был потерян интерес в ответах на мои вопросы. И да, мне впервые не распечатали ни одной планировки интересующих меня квартир.

Планировки и цены

В офисе мне сказали, что актуальную информацию по наличию можно увидеть на сайте объекта. По факту же, на сайте найдется около 20 квартир доступных к продаже, так же дела обстоят и с "Романтиком", однако, когда мы подбирали квартиру по запросу в офисе, то их было не меньше 100 в пределах 4 млн.р. Квартир за 1,6 млн, о которых нам трубят со всех рекламных щитов нет в продаже уже давно. Самая бюджетная студия в 24 квм обойдется в 1,8 в "Юности" и в 2,2 млн. р. в "Романтике".
Видовая двушка на завод и немного Невы в торце третьего корпуса на 24 этаже обойдется в 3,7 млн. А обычная однушка с видом во двор - в 2,3 млн.р.

Комплекс позиционируют как экоквартал с ландшафтным дизайном и озеленением деревьями 1,5 метра, а все корпуса друг с другом хотят соединить торговыми центрами. Из важного – обещают детский сад на 220 детей, т.е. если квартир в комплексе 3635, то в детский сад сможет попасть только каждый 16 ребенок при условии, что в каждой квартире по одному ребенку, плюс он будет государственным и сдаваться будет вместе со второй очередью, а ее сроки вывода в продажу и окончания строительства не определены совсем. Т.е. в ближайшие года 4 рассчитывать на детский сад у дома я бы не стала. Также в комплексе предполагается крытый паркинг на 919 мест и стоимость его чуть меньше стоимости квартиры - 1,4 млн. Едва ли жильцы, купившие квартиру за 2,3 смогут позволить себе такое дорогое место в паркинге (за такую стоимость можно, например, приобрести место в ЖК "Царская Столица" от ЛенСпецСму). Так что можно прогнозировать проблемы с нехваткой парковочных мест у дома.

  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 25
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 26
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 27
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 28
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 29

Особенности и договор

Продают квартиры в "Юности" по 214 ФЗ, одна из особенностей которого – застройщик страхует свою ответственность от недостроя и от заморозки стройки. Плюс этот проект аккредитован у Сбербанка (хотя на сайте застройщика сбера в партнерах нет) и Промсвязьбанка по ипотеке. Банки солидные, так что их участие можно охарактеризовать как некий гарант, что объект достроят.

А вот сам договор и договор пожертвования советую прочитать внимательно.
В ДДУ, который поедет на регистрацию в УФРС, говорится, что квартиры сдаются без отделки. А застройщик заявляет, что квартиры с отделкой и мебелью, но отделка оформляется через договор пожертвования с Благотворительным фондом помощи новоселам "Мы Вместе".
В отделку по ДДУ входят: стеклопакеты, двери в квартиру, но без межкомнатных дверей, стены, перегородки и потолки без штукатурки и шпатлевки, без настилки всех видов полов, со смонтированными стояками канализации и водопровода с запорной арматурой, без трубных разводок в санузлах, с радиаторами отопления и счетчики в квартире на воду и свет.

А вот в договоре пожертвования мы уже наблюдаем мебель: кухонный гарнитур, шкаф-гардероб, диван, стол и стулья (для 1К и студий). В 2К и 3К почему-то все тоже самое, но без дивана, стола и стульев.

Бытовая техника в этом договоре идет как электрическая панель на 2 конфорки и чайник, про который ничего не написано, так что может он и не электрический.
Отделка включает в себя ламинат на полу, натяжные потолки, обои и окраска стен, керамическую плитку на полу и установку сантехники. Где будет плитка, где обои, где окрашенные стены не указывается. Я бы к такому договору относилась весьма скептически и на все эти щедрости не рассчитывала, потому что в условиях уже прописано: "2.2. Жертвователь - т.е. не застройщик а некий фонд - вправе отменить пожертвование, либо потребовать отмены пожертвования в судебном порядке в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации. В случае отмены пожертвования Одаряемый не вправе требовать возмещения убытков."

В статье 1 ст. 577 ГК РФ сказано, что одаряемый не вправе просить какие либо компенсации за отказ от договора со стороны жертвователя. С другой стороны, если они будут – то будет приятный сюрприз.

  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 30
    можно выбрать три варианта отделки, но никаких гарантий что она появится в квартире нет, отделка идет по договору пожертвования от какой-то сторонней компании
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 31
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 32
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 33
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 34
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 35
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 36
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 37

Застройщик

И все-таки вернусь к застройщику Seven Suns Development. Не давала мне покоя история с ЖК Самое сердце, и отправилась я изучать, а что же было в Вологде с уже готовыми домами. И нашла весьма интересные два материала про ЖК "Мы вместе". Местные жители сданного дома жалуются журналистам и подают исковые заявления в суд на высокий уровень шума в доме. Которые, впрочем, суд отвергает, т.к. все документы и сертификаты от СНиПу получены, а провести дорогостоящие экспертизы за свой счет жителям не по карману.

Под статьей масса комментариев от жильцов наподобие: "Был в этом доме, квартиры напоминают больничные палаты, а шум действительно приличный. Люди покупая жилье, ведутся бытовую технику и душевые кабинки входящие в стоимость хат", или "Я в "музыканте" живу, так то вроде ничего, но как у соседей сверху телефон вибрирует слышно", или "Мы снимали там квартиру, и у нас стояла кровать у стены, видимо по ту сторону стены у соседей тоже стояла кровать. И я ночью просыпалась в страхе, от того что кто то храпит!!! А это был сосед".

Застройщиком ЖК "Мы вместе", по документам, является ООО "О2 Девелопмент".
Также в материалах статьи нахожу информацию: "Компания с названием "О2 Девелопмент" есть в Санкт-Петербурге. Но к строительству ЖК "Мы вместе" она имеет только косвенное отношение. "Краткий период мы выступали в качестве финансового партнера проекта. Сейчас компании не сотрудничают", — прокомментировала ситуацию руководитель направления PR "O2 Group" Александра Саблина. В договоре долевого участия было написано, что компания ООО "О2 Девелопмент" в Вологде находится по адресу: Вологодская слобода, 13. Сейчас там, судя по названию, другая организация — "Севен Санс Девелопмент". Секретарь этой фирмы ответил, что "О2 Девелопмент" к ним никакого отношения не имеет. Куда делся застройщик дома на Карла Маркса, удалось выяснить с помощью единого государственного реестра юридических лиц. Оказалось, что компания "О2 Девелопмент" переименовалась в ООО "Севен Санс Девелопмент МСК". По адресу в Вологодской слободе юридически находится компания со схожим названием — ООО "Севен Санс Девелопмент Вологда". Имя учредителя всех организаций — Алексей Рыжков. "Премьер" связался с представителем компании ООО "Севен Санс Девелопмент МСК" Олегом Погожевым, который пояснил, что ООО "Севен Санс Девелопмент МСК" является прямым правообладателем ООО "О2 Девелопмент". (полная версия статьи - http://premier.region35.ru/gazeta/np911/s22.html)

Дальше я стала смотреть технологии строительства. "Музыкант" очень похож по проекту на дома O2 в Петербурге c их технологией куб3, дальше выводы делайте сами, на мой взгляд, все уже достаточно прозрачно.

  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 38
    технологии строительства домов в Вологде очень напоминают, то что строят в Юности
  • ЖК "Светлый мир "О Юность" -   неоднозначный ЖК в Невском районе. - Фото 39
На мой взгляд, проект "О Юность" весьма спорный. С одной стороны, нет особых препятствий, чтобы компания Seven Suns Development его достроила. С другой стороны, низкое качество строительства, работающая промзона, неоднозначная история компании, делают погоню за дешевым жильем в городе достаточно рискованным мероприятием.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Рассказать друзьям о комплексе Поделиться Поделиться
Наш Telegram
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл