
На первый взгляд, все отлично: ЖК "Радужный" строится давно и основательно, первые очереди комплекса сданы и заселены, вокруг разноцветных многоэтажек гуляют довольные мамы с маленькими детьми. Застройщик, компания "ГлавСтройКомплекс", обещает вот-вот сдать очередные дома.
На рынке ГСК с 2003 года. Долгостроев на его счету до сих пор не было, одни только награды, в том числе "за вклад в экономическое развитие России". Но развиваться можно по-разному. И ситуация с "Радужным" сейчас явно развивается не самым лучшим образом. Обо всем по порядку.
Дорога, расположение, инфраструктура
Добираться до комплекса проще всего от метро "Ладожская" на 531-м автобусе — он идет прямо до микрорайона Южный, окраины Всеволожска. Застройщик пишет, что путь займет 25 минут, но на деле они превращаются во все 40 — и это практически без пробок. Для тех, кто планирует жить в Южном, а работать в Петербурге, дорога может стать испытанием.
Во Всеволожске и его окрестностях много зелени. Рядом с ЖК "Радужный" тоже есть лес. Сравнительно недалеко находятся Ждановские озера и Коркинское озеро (5 и 10 минут езды по версии застройщика). Продуктовые магазины, салоны красоты вблизи комплекса имеются. Есть и школа, и садики, вот только они уже давно и основательно переполнены.
Инфраструктура глазами застройщика Дорога до комплекса Таким должен быть детсад на территории шестого квартала. Его распишут по эскизам детей Запланированный паркинг Панорама "Радужного". Фото из рекламного буклета Пока с инфраструктурой вблизи 6-го квартала дела обстоят не очень Но кое-какие магазины и ателье в соседних домах имеются Есть также "Магнит" и "Полушка"
Сданные дома
Построенные и заселенные корпуса "Радужного" выглядят прилично — внутри чисто, правда, тесновато. Дома не похожи на муравейники. По крайней мере, в корпусе, в котором мне удалось побывать, всего 4 квартиры на этаже. Жаль, что нет колясочных.
В группе ВКонтакте читала жалобы автомобилистов на то, что им постоянно приходится лавировать между играющими детьми — машины паркуют прямо во дворе. Но когда я была в "Радужном", на территории было тихо — мало людей и не очень много машин.
Уже сданные кварталы "Радужного" От мусорных контейнеров во дворе исходит не слишком приятный аромат Дома выглядят скучновато, но добротно На территории комплекса немноголюдно Днем машин на территории комплекса не слишком много, но хватает На детской площадке аншлага нет Здания в деталях Один из самых ярких домов Внутри одного из корпусов: тесновато, но прилично Лифт и вход на этаж Балкон Вид на окрестности с балкона одного из сданных домов "Радужного" В кадре - старые постройки. 6-й квартал - в другой стороне На этаже всего 4 квартиры Лифт: детали
Мнение местных жителей
Мне удалось пообщаться с мамами, которые гуляли с детьми на площадке возле уже сданных домов. Они сказали, что качеством строительства и отделки довольны, хотя знают тех, кому не удалось принять квартиры с первого раза. В корпусах зимой тепло. Вот только коммунальные платежи высоковаты — одна из женщин посетовала, что в холодные месяцы приходит счет на 8 тысяч рублей.
Развлекательной инфраструктуры — никакой. Но главной проблемой все в один голос назвали переполненность школы и государственных садиков. Попасть туда нереально, приходится рассчитывать на частные учреждения. ГСК обязался построить три садика и школу, но это не решит вопрос. Активисты микрорайона обращались в прокуратуру по поводу нехватки образовательных учреждений в микрорайоне и недавно получили ответ — "выявлены нарушения доступности бесплатного дошкольного образования". Администрация МО "Город Всеволожск" должна представить новый градплан. И эти перемены напрямую касаются дольщиков шестого квартала ЖК "Радужный".
Что обещают и что происходит
Шестой квартал "Радужного" — это семь корпусов, которые застройщик обещает сдать с полной отделкой. Корпус 6 и корпус 1 должны быть сданы во II квартале нынешнего года. По словам менеджера ГСК, в 6-м корпусе все квартиры проданы, а в 1-м еще осталось несколько двушек. Внешне дома выглядят почти готовыми к заселению. В группе дольщиков ВКонтакте можно найти фотографии, сделанные внутри этих корпусов в апреле. На снимках видно, что еще не все отделочные работы выполнены. Более новых фотографий в группе нет.
Корпус 6, которого особенно ждут дольщики По идее в этом доме должны уже клеить обои. Но последний фотоотчет датирован апрелем, и выполнены ли эти работы, непонятно Шестой квартал "Радужного" выглядит ярче, чем предыдущие На стройке довольно тихо Совсем рядом с 6-м должен вырасти 7-й корпус Информационный щит с датами сдачи Бетонная коробка - это 2-й корпус, рядом с ним - 1-й, справа - 6-й, посередине детский сад Возле 6-го корпуса расположен пункт продаж Корпус 1. В отличие от 6-го, здесь еще осталось немного квартир Здание выглядит довольно современно Рядом с 1-м корпусом находится 2-й (бетонная коробка). В глубине видны другие здания, расположенные вблизи нового квартала 6-й и 1-й корпуса 1-й и 2-й корпуса Еще один вид на соседствующие дома
Корпус 2 представляет собой бетонную коробку. По словам менеджера, она полностью готова (хотя мне так не показалось). Этот дом должен быть сдан в текущем году. На сайте указан II квартал 2016-го — фантастика, да и только.
Корпуса 3 и 4 пока не построены и не продаются. Корпус 5, строительство которого еще не начато, обещают сдать в I-II квартале 2018 года. Квартиры в этом доме уже можно приобрести. Корпус 7 начали строить, но он пока находится в зачаточном состоянии. Тем не менее, покупать в нем жилье можно — по планам застройщика он вознесется над округой на все свои 17 этажей не позднее I квартала 2017 года.
В этом году должен быть сдан детский сад на 140 мест, но и он сейчас выглядит неубедительно. Судьба паркинга пока неизвестна. На стройке в середине буднего дня заметно лишь вялое движение. Где-то что-то жужжит и позвякивает, мелькнет то один, то второй рабочий — вот, собственно, и всё. О возможных причинах подозрительного затишья — чуть позже.
Бетонная коробка 2 корпуса, возле него, в глубине - 6-й, слева - 1-й В то, что корпус 2 сдадут в этом году, верится с трудом Слева от 2-го корпуса - ЖК "Олимп". О нем чуть позже На крыше здания мелькнули рабочие, но быстро пропали Кран во время моего визита на стройку не шевелился 7 корпус Рядом со стройкой находится лес Местные жители утверждают, что гулять по нему удобно даже с коляской
Квартиры и цены
Офис продаж находится прямо возле стройки, сотрудники ГСК приветливы и активны. Менеджер рассказал, какие квартиры в каких корпусах остались. Начнем с самых недорогих вариантов.
Однокомнатная квартира площадью 35 м2, расположенная в 5-м корпусе, стоит 1 млн 927 тысяч рублей. Это цена при стопроцентной оплате, от нее же отталкиваемся при расчете ипотеки. Примерно столько же стоит аналогичная однушка в 7-м корпусе. А вот 42-метровая "распашонка" в "семерке" обойдется в 2.4 млн. Эта цена действует и на 38-метровую квартиру во 2 корпусе, расположенную на первом этаже.
Двушка площадью 59,5 м2 в 5-м корпусе обойдется в 3.2-3.3. млн в зависимости от этажа. Квартиры на 2, 3, 15 и 16 этажах стоят подешевле. 59-метровая двухкомнатная квартира в 1 корпусе стоит дороже — 3.7 млн. Интересно, что в 7 корпусе двушки не запланированы, зато там есть трешки площадью 76.6 м2 за 4.1 млн рублей.
При покупке заключается договор долевого участия — "ГлавСтройКомплекс" работает в рамках 214 Федерального закона.
Корпус 1. Изображение из буклета План этажа, 1 корпус Вариант планировки, 1 корпус. Двухкомнатная квартира за 3,7 млн рублей Корпус 2, изображение из буклета План этажа, 2 корпус План этажа, 2 корпус Вариант планировки, 2 корпус Вариант планировки, 2 корпус. Стоимость такой квартиры - около 2 млн рублей Вариант планировки, 2 корпус Корпус 5, изображение из буклета План этажа, 5 корпус План этажа, 5 корпус Вариант планировки, 5 корпус. "Однушка" за 1,9 млн рублей Вариант планировки, 5 корпус. Двухкомнатная квартира за 3,3 млн рублей Вариант планировки, 5 корпус Вариант планировки, 5 корпус. Цена такой квартиры - 3,2-3,3 млн рублей Корпус 7, изображение из буклета План этажа, 7 корпус План этажа, 7 корпус Вариант планировки, 7 корпус. Однокомнатная квартира обойдется примерно в 2 млн рублей Вариант планировки, 7 корпус. "Распашонка" за 2,4 млн рублей План 6 квартала ЖК "Радужный"
В отделку входят:
- входная и межкомнатная двери с фурнитурой;
- двухкамерные стеклопакеты с микропроветриванием;
- остекление лоджий;
- счетчики учета электроэнергии, горячей и холодной воды;
- сантехника;
- обои и линолеум в комнатах;
- электрическая плита;
- розетки и выключатели.
На сайте застройщика можно посмотреть, как все это выглядит в уже построенных домах. На мой взгляд — скромно.
На этом и следующих фото - пример отделки от ГСК, фото из официального паблика застройщика ВКонтакте
Внезапный "Олимп"
Планировалось, что первым будет сдан 6-й корпус "Радужного". Но застройщик быстро выстроил новый ЖК "Олимп", к которому должен примкнуть физкультурно-оздоровительный центр. Этот ЖК является частью "Радужного", но стоит особняком. И очень мешает соседям — жителям комплекса "Южная долина".
"Застройщик пытается решить свои проблемы за счет качества жизни жителей "Южной Долины", — пишут активисты, противники нового дома. — На участке, где расположен "Олимп", всего 4 парковки, а должно быть более 100 и еще 100 рядом с участком, на построенных дорогах. Компания предлагает парковать все эти машины в "Южной Долине".
К участку нет подъездных путей и застройщик планировал просто запустить машины по нашей территории, продолжая медленно строить свой бассейн. "Олимп" включен в общую систему канализации, электро- и водоснабжения, которые и так не выдерживает объемов. Люди, живущие здесь, знают о скачках напряжения и о том, что подвалы от нечистот мы очищаем раз в месяц. Садиков и школ под новую безумную застройку нет. Очередь в садики и так многотысячная, а теперь еще проблемы со школами. По нашим расчётам, мест в школах не хватит уже в сентябре 2017. Даже при наличии двух смен".
ЖК "Олимп" Формально "Олимп" тоже входит в состав "Радужного" "Олимп" и 1-й корпус 6-го квартала Еще один взгляд на многоэтажку Соседние дома "Олимп" стал для соседей неожиданностью
КГА, ГП, ППТ, ПЗЗ и другие трудности
Руководствуясь праведным и, в общем-то, понятным гневом, активисты "Южной долины" написали во все инстанции, включая аппарат президента страны. И инстанции среагировали. В паблике "Южной долины" появился скан статьи "Зеленые зоны - под парковки?", в которой говорится: "Новость о том, что Комитет по архитектуре Ленинградской области отменил градостроительный план на участке, где возводится шестой квартал ЖК "Радужный", облетела весь Южный. С небольшим временным отрывом данную информацию озвучили как глава администрации Всеволожска, так и его заместитель. Напомним, что отмена градостроительного плана автоматически означает невозможность ввести в эксплуатацию построенные дома. Было объявлено, что в Южном приостановлена выдача разрешений на строительство и ввод домов в эксплуатацию, пока застройщик не придумает, где разместить парковки". Текст подписан Дмитрием Каревым.
30 мая в паблике шестого квартала ЖК "Радужный" появилась вот такая цитата: "Сейчас КГА полностью остановило выдачу разрешений в Южном и ввод. Пока не будет нормального ППТ, где будет учтена реальная ситуация, сады, паркинги и так далее. Работа уже идет. В ГП вносятся зоны для парковок. Затем ППТ адекватный и ПЗЗ", — эти слова приписывают заместителю главы администрации Всеволожска Ю. Павлову.
В переводе с чиновничьего на человеческий язык это должно означать, что Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) ждет нового проекта планировки территории (ППТ). В генплане (ГП) должны появиться новые парковки, правила землепользования и застройки (ПЗЗ) должны быть соблюдены.
В ГСК категорически отрицают, что стройка выходит из графика и тем более что она остановлена. Тем не менее, дольщики "Радужного", судя по их комментариям "ВКонтакте", находятся в напряжении, тем более что движение на стройке шестого квартала пока трудно назвать бурным. Именно "Радужный", а не "Олимп", если верить активистам, попал под внимание КГА.
Активисты "Южной долины" утверждают, что ими руководит желание сохранить микрорайон Южный, добиться того, чтобы дольщики "Радужного" получили положенную им инфраструктуру. Вместе с тем они не стесняются утверждать: "Бороться с "Олимпом" никогда не поздно. Даже если "Олимп" сдадут, то мы будем держать в заложниках "Радужный" (квартал 6), который строится на основании тех же документов".
"Заложники", в свою очередь, возмущены не только действиями соседей, но и тем, что жители более дорогого жилого комплекса относятся к ним якобы свысока. В общем, налицо социальное напряжение. Установить добрососедские отношения с "Южной долиной" жителям многострадальной новостройки будет непросто.
ГСК и все-все-все
А теперь небольшой приквел. Вдумчивому читателю он поможет оценить перспективы и риски "Радужного".
Как мы уже знаем, в 2003 году на свет появилась компания "ГлавСтройКомплекс". Ее основал Николай Пасяда. Теперь он занимает пост гендиректора и через супругу Аллу контролирует 76% компании. В "Рейтинге миллиардеров-2015" Пасяда занимал почетное 165-е место с состоянием 2,4 млрд рублей. Но в ГСК он трудился не всегда.
В 2005 году основатель "ГлавСтройКомплекса" стал вице-губернатором Ленинградской области по строительству, энергетическому комплексу, дорожному и жилищно-коммунальному хозяйству. Этот пост гендиректор ГСК занимал вплоть до отставки областного губернатора Валерия Сердюкова в 2012 году.
В 2013 году отношения Пасяды с городскими и областными чиновниками, похоже, серьезно испортились. Газета "Деловой Петербург" писала, что КГА обнаружил в проекте планировки территории микрорайона "Южный" нарушения нормы этажности: ГСК собирался строить в 6-м квартале "Радужного" дома высотой 22-26 этажей, тогда как допустимый предел для городских поселений — 16 этажей. Так или иначе разрешение на строительство было выдано.
Потом областные власти грозились расторгнуть договор аренды с ООО "Град", афиллированным с "ГлавСтройКомплексом ЛО". Речь шла о жилом комплексе в Новодевяткино. Там, по мнению чиновников, застройщик нарушил градостроительные нормативы: превысил максимальную этажность сельской местности, увеличил плотность застройки, вынес школу за пределы участка. Эту историю также освещал "Деловой Петербург" и другие СМИ.
Вскоре все конфликты вроде бы уладились. В Новодевяткино и вовсе произошли чудеса: ООО "Град" (как мы помним, афиллированное с ГСК ЛО) попросило у градсовета при губернаторе Ленобласти разрешение отклониться от нормы и возвести вместо 12 этажных зданий 24-этажные. А градсовет не только согласился, но даже предложил вдобавок увеличить высоту более скромных по размеру домов комплекса. Правда, перед этим застройщик пообещал построить для 7 тысяч жителей нового ЖК школу на 1100 мест, два детсада на 440 детей и многое другое.
"Радужный" тоже продолжил расти, а вместе с ним и "Олимп". Этажность ЖК, правда, снизилась, но, активисты все равно настаивают на том, что застройщик нарушил нормативы.
Если почитать старые публикации в СМИ, становится ясно, что нынешней конфликт — не первый на счету ГСК. До сих пор компания разруливала подобные ситуации. Дольщики гадают, как скоро это произойдет на сей раз. Многие уверены, что все вот-вот наладится, как минимум корпус 6 сдадут уже этим летом — дескать, ГСК на рынке давным-давно, у руководства компании большие связи, да и вряд ли практически готовые дома долго простоят незаселенными.
Хотя, надо сказать, подобные случаи во Всеволожске бывали.
"Дом операторов", построенный компанией "Русский дизель" для своих сотрудников еще в 1990-е, официально так и не сдали. "Дизель" обанкротился, жильцы сами, как могли, довели дом до ума, да так и живут в нем без адреса, горячей воды и канализации. По крайней мере, жили так с 90-х до 2014 года (возможно, с тех пор что-то изменилось).
Маловероятно, что "Радужный" постигнет подобная судьба. Никаких предписаний в отношении застройщика от прокуратуры нет.
- Экология
- Транспортная доступность
- Инфраструктура
- Цена/качество
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться