Посмотреть 934 ЖК
Цена - руб.

ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка

Два 8-этажных корпуса в тихом пригороде Ленобласти. Здесь нет поликлиники, зато свободны места в школах и детсадах. Удаленность от Петербурга компенсируют низкие цены на жилье.
Время чтения: 11 минут
ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка
Первую очередь "Барской усадьбы" задерживают на полгода, но есть надежда, что второй корпус сдадут в срок

Тридцать лет назад сельское поселение Агалатово заселили российские военнослужащие, выводимые с территории ГДР. Для них по заказу немецкой стороны финны построили панельные дома, которые позже смешались с кирпичными трехэтажными сталинками. Сегодня рядом с поселком функционируют воинская часть и аэродром, которые никак не нарушают тишину в жилой зоне. Военный городок утопает в зелени. Именно здесь, на востоке Агалатово, возводится объект нашего исследования — жилой комплекс "Барская Усадьба".

О проекте

"Барская Усадьба" включает два восьмиэтажных дома: односекционный точечный и П-образный второй корпус, во дворе которого высадят клены и обустроят детскую площадку. Возле первого здания появится еще одна игровая зона. Для автомобилистов организуют стоянки по внешнему периметру. Первые этажи отдадут под коммерческие площади — магазины, офисы, салон красоты и аптеку.

На каждом этаже "Усадьбы" от 5 до 13 квартир. Жилье сдается с черновой отделкой: будет разведено электричество, залита стяжка, установлены стеклопакеты и входные двери. Балконы пока представляют собой только каркас, но сдавать их планируют застекленными.

Жилой комплекс возводится вблизи автодороги между Приозерским и Выборгским шоссе, поэтому шума избежать не удастся. Владельцы квартир северной стороны будут наблюдать автотрассу и дачные участки, южной — лесной массив и жилую зону Агалатово. Кому-то из жильцов достанется вид на соседнее здание.

Каркас "Барской Усадьбы" возводится из монолитного железобетона. От панельного домостроения его отличает технология производства конструкций. Эксперты не видят существенных различий между "панелью" и "монолитом", когда речь идет о теплоизоляции и долговечности, хотя представитель отдела продаж настоял на том, что монолит выигрывает в этом противостоянии.


  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 1
    На территории запланированы два дома и две детские площадки
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 2
    Фасады окрашены в пастельные тона
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 3
    Дворы не огорожены, но парковка там не предусмотрена
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 4
    Количество квартир на этаже зависит от секции: от 5...
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 5
    ...до 13
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 6
    Часть окон 1 корпуса выходит на лесной массив и жилую зону
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 7
    А кому-то не повезет — будет смотреть в окна соседей
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 8
    Кто-то будет любоваться частным сектором. Но придется пожертвовать тишиной. Шума при открытых окнах не избежать, дома сразу у дороги
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 9
    Так выглядел корпус 1 со стороны шоссе в июне 2018 года
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 10
    Квартиры сдаются без штукатурки, но с разводкой электричества
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 11
    Все балконы будут застеклены

Транспортная доступность

Агалатово находится в 20 км от КАД по Приозерскому шоссе, альтернативный путь — через Выборгское шоссе — увеличивает расстояние на пять километров. Ж/д станций нет в радиусе десяти километров, и при отсутствии автомобиля добираться придется на автобусе № 433 или маршрутке № 690 от станции метро "Проспект Просвещения".

Маршрутки не заполнены, но комфортными эти средства передвижения также не назовешь: кондиционером служит открытый люк аварийного выхода, а остановки в неположенных местах увеличивают время в пути. В будний день с учетом пробок поездка займет около часа.

Альтернативный вариант — ехать на электричке в Парголово от Финляндского вокзала. Отсюда до Агалатово курсирует автобус № 447 с интервалом в 1-3 часа.

Автобусная остановка "Агалатово" находится на шоссе, неподалеку от небольшого парка с памятным знаком воинам-авиаторам в виде боевых вертолетов МИ-8т и МИ-24. Отсюда до ЖК "Барская усадьба" приятная десятиминутная прогулка по поселку через администрацию, школу и другой строящийся жилой комплекс — "Высота 84".

Инфраструктура — для военных и не только

В Агалатово нет поликлиники для гражданского населения. Находящийся здесь 442 филиал военного клинического госпиталя Минобороны с 2017 года ведет прием только военнослужащих. Гражданским здесь предлагаются только платные лабораторные услуги.

"Поликлиника работает, но для военных, последнее время даже платного приема нет, который раньше был. А так — Вартемяги и Токсово. ЛОР только в Кузьмолово. В сентябре обещают большую клинику открыть в Вартемягах, надеемся на нее", — рассказала местная жительница.

В поселке открыты два детских сада и школа искусств. По отзывам местных, здесь работает одна из лучших в округе средних школ, которая включает обновленный футбольный стадион и бассейн.

Население Агалатово, которое сегодня составляют около пяти тысяч жителей, с каждым годом уменьшается примерно на 100 человек. По данным местных жителей, очередей в детские сады и школу нет. Дополнительная нагрузка на учреждения может возникнуть со сдачей строящихся ЖК "Барская Усадьба" и "Высота 84".

В поселковую инфраструктуру входят также супермаркеты "Магнит" и "Пятерочка", отделение Почты России и Сбербанк. На Приозерском шоссе — храм страстотерпцев Бориса и Глеба. Поселок небольшой, поэтому все объекты расположены в пешей доступности друг от друга — в радиусе одного километра.

В пяти километрах от ЖК "Барская Усадьба" функционирует военный аэродром Касимово. Здесь Федерация парашютного спорта предлагает желающим прыжки с парашютом. В десяти километрах — конный клуб "Форсайт".

  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 12
    Поселок небольшой, все находится в пешей доступности
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 13
    Памятник воинам-авиаторам и школа в Агалатово
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 14
    Военный госпиталь. Гражданских здесь не лечат
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 15
    Сразу за Сбербанком строится ЖК “Высота 84" - ближайший конкурент "Барской усадьбы"
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 16
    В Агалатово есть школа искусств. Возле школы - универсам "Магнит"
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 17
    Объекты инфраструктуры появятся и в самом комплексе. Судьба помещений на первом этаже уже определена
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 18
    Поселок хорошо озеленен
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 19
    Возле "Барской Усадьбы" много деревьев
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 20
    Детская площадка в соседнем дворе напротив корпуса 1
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 21
    Еще одна игровая зона поблизости

О застройщике

Строительство "Барской Усадьбы" ведет ООО "КомфортСтрой" петербургская компания, созданная в 2013 году. Согласно проектной декларации на сайте ЖК, ранее девелопер не принимал участия в строительстве объектов недвижимости.

По состоянию на начало 2018 года кредиторская задолженность компании составляла 78,9 млн рублей против 79,4 дебиторской, что говорит о стабильном положении на рынке. В соответствии с картотекой арбитражных дел, компания в течение последних трех лет выступала ответчиком по искам на общую сумму в 4,8 млн рублей. Одна из претензий — от агентства недвижимости "Бекар", с которым летом 2017 года застройщик заключил соглашение на продажу жилья во второй очереди. Согласно иску, строительная компания задолжала агентству около 230 тыс рублей комиссии.

Самую крупную претензию предьявляет один из подрядчиков — ООО "СЭТ". Он требует от застройщика 4 млн рублей за проектные работы по реконструкции теплосетей. Оба дела пока не рассмотрены. Судя по базе ФССП, предыдущие иски не привели к серьезным последствиям - в списках судебных приставов компания не фигурирует в качестве должника.

Динамика строительства и условия продаж

Ввод в эксплуатацию первого корпуса уже перенесли на полгода. В соответствии с документацией на сайте, он планировался к завершению в 2017 году, однако сроки сдачи передвинули на второй квартал 2018 года. По состоянию на июнь корпус полностью построен, на внешние стены нанесен утеплитель в 15 см. Ведется внутренняя отделка и остекление балконов.

Второй корпус находится на уровне третьего этажа. Его будут заселять с начала 2021 года. За динамикой строительства можно наблюдать в реальном режиме с помощью вебкамер на сайте ЖК.

На строительной площадке организован вагончик с отделом продаж, который работает со вторника по субботу. Покупателей встречает приветливый менеджер, он же проводит экскурсии стройплощадке. Сотрудник познакомил меня с объектом, прислал на электронную почту информацию о планировках квартир и рассказал о скидках. Так, пенсионеры, многодетные и молодые семьи могут получить дисконт от 1 до 2 тысяч рублей с 1 квадратного метра.

Застройщик предлагает рассрочку на покупку жилья от 3 месяцев до 1,5 лет. В этом случае стоимость квадратного метра увеличится на 5 тысяч рублей.

Действуют также ипотечные программы от "Россельхозбанка" и банка "Санкт-Петербург", в том числе военная ипотека. Для второго корпуса она станет доступна только на уровне 70% готовности дома — такие требования предъявляются к продаже квартир по договорам долевого участия для военнослужащих.


  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 22
    Первый корпус полностью возведен, второй - на уровне третьего этажа
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 23
    В июне 2018 на площадке находились два башенных крана
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 24
    Строительство корпуса 2 должны завершить в сентябре 2019 года
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 25
    Дома возводят по монолитной технологии
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 26
    С одной стороны участок подпирают гаражи
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 27
    Отдел продаж расположен на объекте
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 28
    Менеджеры приветливы, можно договориться об экскурсии по стройплощадке
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 29
    Без менеджера на территорию вход запрещен. Комплекс огорожен высоким забором
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 30
    Участок на период строительства обнесен колючей проволокой

Планировки и цены

Первый корпус "Барской Усадьбы" на 98 квартир полностью продан. Второй корпус включит 427 квартир, почти половина из которых — студии площадью от 20 до 28 кв.м.

Высота потолков в квартирах — 2,8 метра, площадь балконов — 4 кв. м.

Минус студий — небольшие санузлы, позволяющие установить только душевую кабинку. Их стоимость на этапе строительства — от 965 тысяч рублей, или 49 тысяч рублей за квадратный метр при полной оплате.

Покупателям предлагаются также однушки и двушки. Однокомнатные квартиры включают кухню в 9 кв.м, раздельный санузел, пространство под гардеробную — в некоторых секциях ее можно объединить с кухней, удалив ненесущую стену. Стоимость однокомнатных квартир — от 1,5 млн рублей (48 тыс рублей за кв. м), двухкомнатных — от 2,2 млн рублей (47 тыс рублей за кв. м). Трехкомнатные квартиры продаются в "Барской Усадьбе" за 3,6 млн рублей (46 тыс рублей за кв. м).

Цены чуть ниже, чем в строящемся ЖК "Высота 84", расположенном в 200 метрах от "Барской Усадьбы". Стоимость квадратного метра там стартует от 56 тысяч рублей со сроком сдачи домов в 2018 году.


  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 31
    Самая дешевая студия стоила 965 тысяч в секции 3.2 корпуса 2
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 32
    Вариант побольше обойдется в 1312,7 тыс. рублей
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 33
    Однушки начинаются с 1501 тысячи (секция 6)
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 34
    Есть распашной вариант за 2286 тыс. руб
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 35
    На 5 этаже в 4 секции еще осталась такая планировка, стоимость - 1668 тыс. рублей
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 36
    Двушки начинаются с 2292 тысяч. Такая расположена в 1 секции
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 37
    Двухкомнатная квартира во 2 секции на 2 этаже - 2597 тыс. руб.
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 38
    Планировка с секции 5. Квартира стоит чуть дешевле - 2518 тыс. руб.
  • ЖК "Барская Усадьба": неторопливый застройщик и романтика военного городка - Фото 39
    Трехкомнатные - все одной планировки, есть в секциях 2 и 4. Цена на зависит от расположения и этажа - 3663 тысяч рублей
“Барская Усадьба” - первый проект компании “КомфортСтрой”. И застройщик уже не справился со своей задачей. Срок сдачи первого корпуса перенесен на полгода. Тем не менее покупателей комплекс пользуется спросом, квартиры в первом корпусе раскуплены. Это можно объяснить тем, что цены в комплексе ниже, чем в соседней новостройке, да и в самом Агалотово выбор первичного жилья невелик. В военном городке нет промышленных предприятий, вокруг ЖК - дачные участки и лесной массив. По отзывам местных жителей, в поселке работает одна из лучших школ среди учреждений в близлежащих поселках. Единственный недостаток - отсутствие поликлиники для гражданского населения и нет ж/д станции. Добраться в Агалатово можно только на маршрутке и автобусе.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить комментарий
Добавить комментарий
Прикрепить Файл