Посмотреть 948 ЖК
Цена - руб.

ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой

Застройщик пытается подогнать комплекс под уровень комфорт-класса, но ни количество студий, ни соседство с автосервисами, ни отделка не добавляют "классности".
Время чтения: 11 минут
ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой
Жилой комплекс, как в фигурка в "Тетрисе", втиснулся в местный ландшафт. Фото из группы "Л1 строительная компания №1" во Вконтакте

Сдачу комплекса переносили уже неоднократно. Компания "Л1" изначально должна была справиться к 2014 году, но не успела. Не успела и во второй раз - к 2016. Текущее разрешение на строительство заканчивается в 2018 году, поэтому в 17 декабря на площадке чувствуется оживление. Дольщикам обещают передать ключи в конце весны.

Судьба застройщика, сайт и долгожданные квадраты

Баннер на официальном сайте "Л1" гласит, что компании 26 лет (1992 год). По моим ощущениям вэб-страничка тоже создавалась в начале девяностых. В 21-м веке сайты так выглядеть не должны. Что касается самого наполнения, то информация актуальная. По указанным телефонам менеджеры отвечают, цены на квартиры совпадают с теми, что объявили менеджеры в офисе продаж.

До 2008 года "ЛЭК" был крупнейшим застройщиком Санкт-Петербурга, но кризис его подкосил. К 2009 году общая кредитная нагрузка "ЛЭКа" превышала 6,5 млрд рублей. Частично проблему решили за счет продажи участков. Например, в 2010–2011 годах на аукционах были реализованы активы "ЛЭК" почти на 2,5 млрд. Масла в огонь подлил корпоративный конфликт основателей Андрея Рогачева и Павла Андреева. В результате дележа нажитого имущества последнему досталась будущая "Л1".

Кризисная ситуация в экономике ударила и по дольщикам. Некоторые ждали свои квадратные метры семь-десять лет. ЖК бизнес-класса "Граф Орлов" у "Московской" должны были ввести в 2008 году, но первые дома начали сдавать только в 2015-м. Многострадальный "Лондон Парк" строят с 2007-го, а первую очередь ввели в эксплуатацию лишь в минувшем году.

Сегодня свет в конце тоннеля должны увидеть даже те, кто ждет свое жилье более десятка лет. В октябре 2018 года компания сообщила, что полностью разобралась с кредиторами, выплатив им 4 млрд рублей. Сейчас "Л1" работает над четырьмя объектами. До конца 2018 года, помимо ЖК "Маршал", будет сдана последняя очередь ЖК "Премьер Палас".

"Маршал" на Маршале стоит

ЖК "Маршал" окружают Лабораторная улица с обилием СТО, моек, труб и заборов с колючей проволокой. Рядом три крупные городские артерии: проспекты Металлистов, Маршала Блюхера и Кондратьевский. От уличного движения комплекс все же огражден другими постройками.

Здание возводится по кирпично-монолитной технологии. Основную часть фасада занимает светлый облицовочный кирпич, нижние этажи украшены искусственным камнем. С одной стороны - это не пестрое Девяткино, которое режет глаза. С другой - слишком скудные цвета навевают что-то из начала нулевых. Радует, что застройщик ограничился 16-17 этажами вместо уже привычных 25-этажек в спальных районах. Но даже при этом количество квартир более чем достаточное - 1472 на 12 парадных.

Квартиры сдаются с предчистовой отделкой: стены оштукатурены и отшпаклеваны, электропроводка. Устанавливаются стальные двери и окна ПВХ.

Покупатели могут заказать чистовую отделку по цене 4 тысячи рублей за квадратный метр. Стоимость включает и материал, и работу, причем при подсчете учитывается площадь без балкона. За эти деньги жильцы получат:

  • ламинат в комнатах;
  • плитку под дуб в кухне и коридоре;
  • бежевый кафель в санузле;
  • белые обои под покраску;
  • натяжные потолки (с ними высота потолков не превышает 2,45 м).

Балконы застеклены только по внешнему периметру, на тех, что выходят во двор придется вставить окна самим.

    • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 1
      На стенах поклеены обои под покраску
    • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 2
      Вид из квартир восточного блока. Слева на фото паркинг
    • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 3
      Широкие подоконники - около полуметра
    • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 4
      Межкомнатные двери от застройщика выглядят скромно
    • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 5
      Внутренние балконы компания стеклить не планирует
    • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 6
      Плитка в кухню и санузел

В каждой парадной по два лифта, поставщик - "Могилёвлифтмаш". Колясочных на этажах нет, представитель компании предложил под эти цели использовать помещения для мусоропровода, который решили не устанавливать. Жильцы будут выбрасывать отходы в контейнер в техническом помещении рядом со входом в парадную.

Автовладельцам придется понервничать. По плану предусмотрено 125 машиномест на наземной парковке, в подземном паркинге поместится 223 автомобиля. За покупку уголка для машины нужно выложить 820 тысяч рублей. Напомню, что в комплексе полторы тысячи квартир, т.е. одно место на более чем 4 квартиры.

Машиноместо можно получить бесплатно - такой подарок делают покупателям двушек и трешек площадью более 70 кв. м. Представитель компании пообещал 4 заезда/выезда из двора.

Территория будет огорожена забором. Во дворе находится заявленная детская площадка. Она раскинулась на крыше того самого паркинга. У меня сложилось впечатление, что застройщик попытался поместить набор минимум на слишком маленьком клочке земли.

  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 7
    Вид во двор в западном блоке
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 8
    Подземный паркинг находится во дворе восточного блока
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 9
    Так коридоры должны будут выглядеть
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 10
    Но пока что не все места общего пользования с отделкой
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 11
    Одна кнопка на два лифта. Если понадобится грузовой, а приедет пассажирский, то придется ждать, когда "маленький" вызовет кто-то другой
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 12
    Часть ЖК, которая выходит на кирпичные постройки и пр. Маршала Блюхера. Фото из группы "Л1 строительная компания №1" во Вконтакте

"Посмотрите в интернете, я-то что?". Общение с менеджером и посещение стройки

Сопровождать меня при осмотре объекта выпало мужчине в годах. Перед тем как отправиться на экскурсию, я выслушал общую информацию о комплексе. Менеджер выглядел опрятно, как и остальные сотрудники отдела продаж, был одет в спецовку. Но изначально в словах работника сквозила дерзость: "чего пришли", "а телефон-то у вас есть" и т. д. Уже с порога я настроился на неприятную беседу. Справедливости ради отмечу, что спустя полчаса мужчина стал дружелюбнее.

Было ощущение, что менеджер либо не досконально владеет информацией, либо хочет умолчать неудобные моменты. Например, между домом и проспектом Маршала Блюхера есть лесопосадка. Хочется верить, что территория превратится в парк или хотя бы останется нетронутой. По словам представителя компании, эта земля принадлежит городу, что там будет им неинтересно, а подробности предложил поискать в интернете. Причем неловкости он не испытывал - скорее удивление от того, что я этим вообще интересуюсь, тут ведь квартиры продают!

То, что застройщик постарается закончить работы к концу года - дело ясное, поскольку разрешение на строительство заканчивается, а продлевать его в третий раз не захочется ни одной из сторон.

Что касается степени завершения объекта, то внешняя отделка закончена, строители работают над внутренней. На каждом этаже, куда мне удалось заглянуть, шел рабочий процесс. Возможно, это было связано с подготовкой к визиту госкомиссии, поскольку менеджер обещал ее скорый приезд. На официальном сайте от 15 декабря висит новость, гласящая, что в "Маршале" запущено отопление. В квартирах, где мне удалось побывать, батареи действительно были горячими. Запущены лифты. По словам сотрудника компании, во дворе дома уложен асфальт, но проверить это не удалось из-за слоя льда и снега.


  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 13
    Гостиные почти во всех квартирах меньше спальных комнат
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 14
    Площадь балконов - около 3 кв. метров

Квартиры и условия продаж

В некоторых корпусах на этаже по 12 квартир, но есть и такие, где всего 6. В продаже студии, одно-, двух- и трехкомнатные. При этом малометражки составляют более 60%. Самая скромная студия занимает 23,8 кв.м, а наибольшая трешка - почти 87 кв.м. Планировок великое множество: от стандартных линейных до самых разнообразных распашонок. Стоит отметить, что почти во всех планировках много места отдано под коридоры. Есть варианты с гардеробными.

С видом из окна повезет, пожалуй, только обитателям верхних этажей. Что касается тех, кто будет пониже, то расклад такой: на север окна смотрят на проспект Маршала Блюхера и зеленые насаждения с неизвестной судьбой. В восточном направлении виднеются кирпичные советские жилые постройки. Глядя на юг можно лицезреть тыльную сторону отеля "Полюстрово" и здание МЧС. На восток располагается Садово-архитектурный колледж. При этом, на мой взгляд, здорово портят пейзаж ЛЭПы и трубы предприятий по ту сторону Лабораторной улицы.

Компания предлагает неплохие условия по рассрочке. Минимальный первоначальный взнос - 15%. На него покупатель получает скидку 7%. На оставшиеся 85% скидка начисляется в зависимости от периода рассрочки: чем она длиннее, тем меньше сумма, которую удастся сэкономить. Максимально растянуть платеж можно на 15 месяцев. После ввода в эксплуатацию этот срок уменьшится до одного года.

"Л1" сотрудничает со следующими кредитными организациями: Сбербанк, "Бинбанк", АК "Барс Банк", "Уралсиб", ДОМ.РФ, "Транскапиталбанк", "Совкомбанк", СМП.

По ДДУ самую привлекательную ставку предлагает "Бинбанк" - 9,3% годовых. По сданным объектам, коим ЖК "Маршал" будет считаться уже в 2019 году, наиболее выгодным предложением менеджер назвал ставку от банка "Возрождение" - 9,2% годовых.

  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 15
    Расположение комплекса относительно прилегающих улиц
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 16
    Площадь студий от 23 до 32 кв. м. Цена от 2,36 до 3,43 млн рублей. Эта квартира, в зависимости от этажа, обойдется в 2,62-2,67 млн рублей
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 17
    К моменту публикации материала, на сайте было доступно 300 однокомнатных квартир. Цена этой - от 3,74 до 3,83 млн рублей
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 18
    Площадь однушек от 33 до 46 кв. м. Цена от 3,26 до 4,75 млн рублей. Стоимость этой квартиры 3,61-3,71 млн рублей
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 19
    Самая маленькая однокомнатная. Без балкона, зато с гардеробной. Цена: 3,28 млн рублей
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 20
    Площадь двухкомнатных от 44 до 77 кв. м. Стоимость варьируется от 4,33 до 7,92 млн рублей. Цена квартиры с такой планировкой от 5,13 до 5,21 млн рублей
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 21
    Здесь окна выходят и на проспект Маршала Блюхера, и во двор. Цена квартиры с такой планировкой от 5,65 до 5,81 млн рублей
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 22
    Угловая трешка. В спальне 2 окна. Цена квартиры с такой планировкой от 7,11 до 7,30 млн рублей
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 23
    Санузел раздельный, но туалет и ванная находятся не рядом. Цена квартиры с такой планировкой от 7,72 до 7,88 млн рублей
  • ЖК "Маршал": бывший "ЛЭК", ЛЭПы и лес с неизвестной судьбой - Фото 24
    Есть квартиры со свободной планировкой. Цена этой - 4,48 млн рублей


ИТЭ и т.д. Инфраструктура, транспорт, экология

В проекте застройщика нет ни школы, ни детского сада. Ближайшие учебные заведения: лицей №126, школы №№138, 186 и 100. Неподалеку находятся детские сады №№№9, 12 и 19. Самая близкая поликлиника - №54 - в километре, а вот до детского медучреждения придется преодолеть путь в 2 км. Стандартный пакет из "Магнитов/Пятерочек" тоже имеется, поскольку район давно обжит. Крупнейший ТРК - "Европолис" - в трех километрах. В 10 минутах ходьбы, по ту сторону проспекта Маршала Блюхера, есть спортивный клуб с бассейном.

Ближайшая станция метро - "Лесная", до нее 4 км. Обилие общественного транспорта и выделенная полоса способствуют быстрому преодолению этого расстояния. До центра тоже рукой подать: путь до площади Восстания без пробок займет 25 минут на авто.

В плане зеленых зон, место выигрышное: здесь и парк Академика Сахарова, и Любашинский сад, и Полюстровский парк. Однако и советское наследие дает о себе знать: в Калининском районе все еще насчитывается несколько десятков промышленных предприятий.

Застройщик позиционирует жилье как комфорт-класс, но по ряду параметров, на мой взгляд, ЖК "Маршал" не дотягивает. Компания пытается успеть сдать дом до окончания разрешения на строительство - в 2018 году. Это видно по количеству рабочих на объекте. При этом с передачей ключей могут быть задержки, недоделок еще много. Внешний облик здания не впечатляет, как и внутридворовая территория. Автомобилистов ждет соперничество за парковочные места. Расположение можно назвать удачным - эта часть Калининского района становится полисом притягательности, поскольку уже давно обжита. Передвижение и на общественном транспорте, и на личном не вызывает трудностей - к метро “Лесная” ходят маршрутки, до выезда на КАД 10 минут.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл