Показать 750
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной

Время чтения: 13 минут
ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной

Несмотря на кажущийся дефицит земли для жилищного строительства в пределах Санкт-Петербурга, некоторые районы ещё обладают таким ресурсом. К ним относится Калининский район, южная часть которого сейчас активно осваивается девелоперами. На этой территории расположены два квартала, в пределах которых, воздвигаются новостройки. Среди этих объектов находится жилой комплекс "Город Мастеров".

Торопиться не надо?

Реализацией проекта занимается группа компаний "РосСтройИнвест". На строительном рынке Санкт-Петербурга компания известна с 2003 года. Деятельность фирмы охватывает как промышленное, так и гражданское строительство. Поэтому среди сданных объектов числятся не только жилые дома, но также социальные и промышленные объекты. Наиболее известный реализованный проект компании в жилой сфере - 35-этажный небоскрёб ЖК "Князь Александр Невский".

Пока у дольщиков не было нареканий к девелоперу по срокам сдачи и оформлению документов. Нравится покупателям и архитектура домов, выделяющая объекты компании среди множества безликих "коробок". Но по качеству построенных домов без претензий со стороны покупателей не обошлось. Вот мнение одного из жителей "Князя Александра Невского": "Третью секцию сдали почти на год раньше срока. Лучше бы ее сдали в срок, но построили качественно, а не так: лишь бы сдать. Положили стены из пеноблоков, а то, что между пеноблоками нужно цемент прокладывать - забыли в спешке. Поэтому, как сейчас дыры не латай, тепла в квартире нет. Стены нужно перекладывать. Вот вам и качество, и надежный застройщик, и внешняя красота дома".

Отмечу, что похожие претензии являются довольно распространёнными среди жителей этого комплекса.

Сейчас ГК "РосСтройИнвест" одновременно строит несколько жилых объектов, два из которых: ЖК "Город Мастеров" и ЖК "Утренняя Звезда" расположены в соседних кварталах.

  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 1
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 2
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 3
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 4
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 5
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 6
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 7

Прекрасное далёко

"Город Мастеров" возводится на участке, относящемся к территории квартала 24-27 района Полюстрово. Сразу отмечу, что экология этого места вызывает вопросы, так как квартал застройки примыкает к промышленной зоне. На её территории расположено несколько крупных промышленных предприятий, причём некоторые из них являются основными источниками загрязнения воздуха в Калининском районе. Об этом я уже писал в проверке ЖК "Калина-Парк".

Границами квартала являются: с севера пр. М. Блюхера, с запада Лабораторная ул., с юга и востока Полюстровский пр. ЖК "Город Мастеров" расположен в западной части квартала - ближе к Лабораторной улице.

Сейчас квартал представляет собой сочетание стройплощадок нескольких застройщиков, пустырей и гаражей. Единственный жилой дом в этом квартале расположен на южной границе стройки ЖК "Город Мастеров"- между нашим объектом и Полюстровским проспектом.

Правда, со временем (сроки неизвестны) квартал должен преобразиться. Так согласно проекту планировки от 2006 года на территории должны появиться три детских сада, две школы, поликлиника, общественно-деловой комплекс и гипермаркет. Но останется проблема с зелёными зонами - по плану они немногочисленны, а ближайший парк находится в полутора километрах от комплекса. Примерно на этом же расстоянии находятся и ближайшие объекты социальной инфраструктуры.

Поэтому очень кстати придутся торгово-сервисные предприятия, которые расположатся на первых этажах. Приятным дополнением будет пристроенная к первому корпусу одноэтажная часть, в которой планируется размещение фитнес-центра с бассейном.

Хуже будет обстоять дело с парковками. Так на 1202 квартиры застройщик предусмотрел 2 подземных паркинга на 302 места. Места в паркинге пока в продажу не поступили и стоимость неизвестна. Менеджер посоветовал ориентироваться на стоимость 600 - 800 тысяч рублей, по которой продаётся машиноместо в "Утренней Звезде", расположенного в соседнем квартале. Если говорить о бесплатных парковках, то в документах о них ни слова, а судя по плану их количество явно недостаточно. К тому же их придётся делить с жителями ЖК "Медалист".

Планы развития метрополитена в этом районе уходят в далёкое будущее. Во всяком случае, до 2025 года строительство станции Арсенальная, которая запланирована рядом, не предусмотрено.

Для того чтобы воспользоваться существующими станциями метро жителям придётся потратить от 20 до 30 минут. Именно столько времени у меня ушло, чтобы дойти от м. Выборгская до стройки и от стройки до м. Лесная. Дорога до м. Выборгская примечательна своей немноголюдностью (особенно в выходной день), так как проходит через территорию промзоны и возможностью пройтись по Выборгскому тоннелю, являющемуся самым длинным в Санкт-Петербурге подземным пешеходным переходом.

Для автолюбителей дорога в центр через Чугунную улицу выглядит доступной. Чего не скажешь о движении на север или в сторону КАД. Хотя развязка на пересечении пр. Непокорённых и Пискарёвского проспекта значительно упростила ситуацию.

Как будет развиваться дорожная сеть внутри квартала пока до конца неясно. Но уже видно, что въезд и выезд будет осложнён тем, что основной сквозной проезд не будет иметь прямого выхода на Полюстровский проспект.

  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 8
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 9
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 10
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 11
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 12
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 13
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 14
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 15

Снаружи и внутри

ЖК "Город Мастеров" будет состоять из двух четырёхсекционных корпусов высотой 14-16 этажей. Несущий каркас здания - монолитный железобетон, а ненесущие стены будут выполнены из газобетонных блоков. Навесной вентилируемый фасад из керамогранита, панорамное остекление и собственно архитектура комплекса производят приятное впечатление. Корпуса внешне почти не отличаются - П-образные формы зданий с развёрнутыми на восток дворами.

Квартиры будут сдаваться с предчистовой отделкой, которая по своим техническим характеристикам позволяет покупателю приступить к чистовой отделке. Главное что меня интересовало - это входит ли в стоимость остекление и будет ли сделана стяжка полов. Менеджер ответил утвердительно и в доказательство показал мне приложение к договору, где это было прописано.

У покупателя есть возможность заказать за дополнительную плату отделку под ключ по стоимости от 7500 до 11000 рублей за кв. метр. Но мой взгляд платить 7500 рублей за кв. метр, чтобы получить линолеум и отечественную сантехнику, смысла нет. А стоимость более комфортного варианта выглядит завышенной.

Узнать подробнее о комплексе мне удалось в офисе застройщика. Кстати, сделать это можно и в выходные, чем я и воспользовался.

Первая очередь

В корпусе 1 со сроком сдачи во 2 квартале 2016 года в продаже есть студии, однокомнатные и трёхкомнатные квартиры.

Самой доступной по стоимости студией оказалась квартира площадью 28.14 кв. метра. Такой вариант на 4-5 этажах обойдётся в 2 583 000 рублей. К плюсам планировки могу отнести квадратную форму жилого помещения и то, что окно и выход на лоджию выходят на разные стороны. Но совершенно бесполезным "аппендиксом" выглядит пространство при входе в квартиру.

Похожая планировка студии уже без "аппендикса" площадью 26.3 кв. метра обойдётся в 2 598 966 рублей.

Интересно, что в продаже имеется студия с такой же площадью, но совсем с другой планировкой. Речь идёт о варианте стоимостью 2 608 000 рублей. Планировка этой квартиры отличается явным зонированием места для кухни с выходом на лоджию и места для сна с окном.

Стоимость однокомнатных квартир в первом корпусе начинается от 3 250 000 рублей. В такую сумму обойдётся покупателю квартира площадью 37.3 кв. метра. Сразу бросается в глаза совсем маленькая кухня- 7.8 м2, что для комфорт - класса выглядит существенным недостатком. К плюсам квартиры можно отнести раздельный санузел (2.38 + 1.13 м2) и выход на лоджию (2.65 м2) из кухни.

Квартира меньшей площади - 36.2 9 кв. метра имеет похожую планировку, но обойдётся дороже- 3 354 000 рублей.

Трёхкомнатные квартиры по площади начинаются от 69.65 кв. метра, а их стоимость стартует от 5 341 650 рублей. В таком варианте на третьем этаже все комнаты площадью: 16.79, 12.22 и 9.9 кв. метра имеют удобную квадратную форму. Но кухня меньше 10 кв. метров - только 9.91, да и ванная (3.09 м2) с туалетом (1.04 м2) слишком малы, чтобы быть комфортными.

Не смогли проектировщики сделать кухню не менее 10 кв. метров и в следующей по площади квартире. Планировка этой "трёшки" стоимостью 5 649 108 рублей отличается только второй лоджией.

  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 16
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 17
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 18
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 19
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 20
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 21
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 22
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 23
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 24

Вторая очередь

Корпус 2 планируется к сдаче в 4 квартале 2016 года. В продаже имеются варианты от студий до двухкомнатных квартир. Трёхкомнатных квартир в этом корпусе только 37, возможно, поэтому в одной из секций они уже проданы, а следующую секцию застройщик в продажу ещё не выпустил. Планировки будут аналогичны первому корпусу.

Если говорить о студиях, то приобретая наиболее доступный вариант во второй очереди можно сэкономить около 200 000 рублей. Так студия площадью 28.1 кв. метра во второй очереди обойдётся в 2 389 000 рублей. Её планировка соответствует студии с "аппендиксом" из первой очереди.

Похожая студия без "аппендикса" площадью 26.25 кв. метра доступна за 2 423 216 рублей.

В этом корпусе также как и в первом есть планировки с явным акцентированием на кухонную зону с выходом на лоджию и спальную зону с окном. Вариант площадью 27.58 кв. метра обойдётся в 2 531 844 рубля, а за квартиру чуть большей площади 27.98 кв. метра придётся заплатить всего на 10 000 рублей дороже. Отличие этих квартир только в размерах жилого помещения и форме спальной зоны. Так в первом случае это 18.01 кв. метра и прямоугольная форма, а во втором - 19.94 кв. метра и форма квадрата.

Отмечу, что все совмещённые санузлы во всех студиях комплекса имеют недостаточную площадь для полноценной ванны. В них можно установить только душевую кабину.

Стоимость однокомнатных квартир во втором корпусе начитается от 2 979 000 рублей. Но планировка площадью 36.47 не имеет лоджии, да и кухня всего 8.13 кв. метра.

Чтобы купить "однушку" с балконом уже придётся выложить сумму более 3-х миллионов. Такой вариант площадью 39.89 кв. метра доступен за 3 298 000 рублей.

Интереснее выглядит планировка площадью 41.91 кв. метра за 3 465 000 рублей. Квартира двухсторонняя, а комната (19.87 м2) и кухня (9.48 м2) с выходом на лоджию (2.88 м2) разделены санузлами. Но в холле практически отсутствует место для шкафа - очередной "аппендикс" для этого не годится.

Площади двухкомнатных квартир начинаются с 56.02 кв. метра. Квартира уже традиционно для застройщика имеет хорошие формы комнат и кухни. Но планировка в виде "гребёнки" и площадь кухни (8.97 м2), часть которой "крадёт" ветншахта, безусловно, являются недостатками. Стоит такая квартира 4 564 000 рублей.

В квартире площадью 53.85 кв. метра, наконец-то проектировщики сумели сделать кухню больше 10 кв. метров. Но часть кухни (10.13 м2) будет занимать вентшахта. Интересно, что квартира находится на стыке секций. Поэтому в этой планировке кухня и маленькая комната (15.75 м2) с закруглёнными фасадными стенами, в отличие от большой комнаты площадью 16.69 кв. метра. Такой вариант доступен покупателю за 4 579 000 рублей.

  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 25
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 26
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 27
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 28
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 29
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 30
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 31
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 32
  • ЖК "Город Мастеров": в ожидании комфорта рядом с промзоной - Фото 33

Экономия с доплатой

Стоимость всех перечисленных вариантов включает в себя скидку 10%, которую продавец даёт при 100% оплате. По условиям застройщика покупка в ипотеку также приравнивается к 100% оплате. Такой же размер скидки применяется и при рассрочке в случае внесения первого взноса не менее 40%. При этом беспроцентная рассрочка по обеим очередям действует до конца строительства.

Кроме скидки у покупателя есть возможность уменьшить стоимость при помощи акций от застройщика. На момент моего визита такая акция действовала на трёхкомнатные квартиры - скидка составляла 300 000 рублей.

Застройщик продаёт квартиры по Договору Долевого Участия, что, безусловно, является положительным моментом. Дополнительный плюс в том, что Застройщик чётко указывает сроки передачи квартир дольщикам. По корпусу 1 срок передачи не позднее 31 июля 2016 года, а по корпусу 2 - не позднее 28 февраля 2017 года. При этом условия договора не противоречат 214-ФЗ.

Но два момента вызывают вопросы. В договоре, почему то не отражён способ оплаты через аккредитив, который является легальным и озвучивается менеджером.

К тому же по п.6.2.1 Дольщик должен лично или через представителя зарегистрировать ДДУ и в дальнейшем право собственности. Но на самом деле, по словам менеджера выбора у Дольщика нет, и он должен заключить с Застройщиком договор о возмездном оказании услуг, что похоже на явное навязывание этих услуг. По условиям договора дольщик оплачивает сопровождение госрегистрации ДДУ в размере 20 000 рублей. Менеджер объяснил эту ситуацию тем, что таким образом Дольщику гарантируется ускорение процедуры регистрации. Но это ускорение, если оно и есть больше необходимо Застройщику, чтобы быстрее получить деньги Дольщика с аккредитива.

Стоимость регистрации права собственности так и вообще не определена и должна будет согласована Сторонами договора после сдачи объекта в эксплуатацию.

М. Поплавский

ЖК "Город Мастеров" обладает явными плюсами в виде относительной близости к центру города и надёжности застройщика. Хотя, безусловно, именно они увеличили стоимость. Так что это вариант для тех, кто готов за это относительно немного переплатить. А также может запастись терпением в ожидании нормальной инфраструктуры и не переживать по поводу экологии. Другое дело планировки квартир с маленькими кухнями и санузлами - ведь эта теснота навсегда. Так что, несмотря на заявленный застройщиком "доступный комфорт", комфорта как раз и не хватает.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (2)

  • Светлана 04 Ноября 2014, 17:37

    Не поняла что за регистрация права собственности? Купил, договор вручили и ещё не собственность?

    ответить
    • Подозрительный комментарий Мэри 19 Января 2015, 15:54

      договор этот еще нужно зарегистрировать в росреестре, а за то чтобы ваши бумажки донесли менеджеры - 20 тыс. р. В нормальных компаниях за это деньги не берут

      ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл