
Компания "Дальпитерстрой" существует с 1998 года. В одних только Шушарах построила два десятка домов, несколько паркингов и магазинов, два детских сада, школу с бассейном и стадионом, детскую поликлинику, многофункциональный центр и храмовый комплекс. От метро до Шушар — считанные минуты на автобусе или на электричке. Цены на квартиры в "дальпитерстроевских" домах более чем гуманные. Компания активно строит жилье для очередников и льготников. При этом многие дольщики возмущены ее работой. В чем же дело?
Дома "Дальпитерстроя" и детская площадка Детский сад, возведенный "Дальпитерстроем" Новая школа от "Дальпитерстроя" Уже построенные дома и участок, на котором со временем должны появиться новые здания
Обещания vs реальность
Жилой комплекс "Шушары" рассредоточен по всему поселку — под этим названием "Дальпитерстрой" объединил практически все здания, которые возводит в Шушарах. Если верить сайту компании, в 2016 году она сдает 8 домов, еще 3 должны быть готовы в 2018-м и один в 2019-м году. Вот только верить "Дальпитерстрою", увы, можно далеко не всегда.
Дома на участке 463 строят с 2011 года. Весной 2016 года дольщики в течение месяца выходили к Смольному с плакатами, надеясь на встречу с вице-губернатором Игорем Албиным, и всерьез подумывали начать голодовку. Они до сих пор не уверены, что получат ключи от квартир в ближайшее время. Ключи от "долгоиграющих" корпусов под номером 61 и 63 выдают только сейчас, в августе 2016-го, хотя их застройщик тоже собирался заселить гораздо раньше.
Многострадальный участок 463 Дольщики ждут квартир в домах не первый год Работы на объектах ведутся. Надежда на то, что дома будут сданы до конца 2016-го года, есть Информационный щит на участке 463 Парковочные места возле домов уже заняты. Свой паркинг жителям новых корпусов на этом участке не полагается Пикет перед Смольным. Фото: Интернет
Мучительно долго строила компания дом "Волна" в Шушарах. Дольщики даже отправили письмо патриарху Кириллу с просьбой наставить на путь истинный совладельца "Дальпитерстроя", Аркадия Скорова. Авторы послания недоумевали: на благотворительность и строительство церкви господину Скорову денег хватает, а на выполнение обязательств перед дольщиками — нет. В конце концов "Волну" сдали в 2015-м году вместо 2011-го. Сдали без воды, электричества и с неисправными лифтами (об этом писала "Фонтанка.ру"). На доработки ушло еще несколько месяцев. На те же самые проблемы теперь жалуются на форумах владельцы квартир в 61-м корпусе.
ЖК "Волна" ЖК "Шушары", корпус 61 - слева Корпус 61
Вообще недостатка в жалобах на "Дальпитерстрой" нет. Впечатлениями делится дольщик корпуса 62: "Купили в 2012-м году и с тех пор ждем. Потеряли время (заселение обещали в 2014-м), деньги и кучу нервов. У кого есть дети, родители или мечты — обходите этого застройщика стороной!". Впрочем, есть и позитивные мнения: "Нам задержка отчасти даже полезной оказалась — купили квартиру совсем недорого, по переуступке. После сдачи дома ее цена должна существенно вырасти". Лояльны к застройщику те, кто покупал квартиру не на последние деньги и не был вынужден в ожидании сдачи дома снимать жилье. Остальные дольщики гораздо более пессимистичны.
Показательно недавнее интервью Аркадия Скорова "Деловому Петербургу": "Какие планы у компании по вводу жилья на этот год? — У нас накопилось много объектов, которые надо завершить. Сдадим 200 тыс. м2. Это та планка, которую мы себе определили на ближайшие несколько лет". Где год — там и несколько лет.
"Дальпитерстрой" обещает своим дольщикам доступное жилье. Никакой особой лирики на сайте компании нет. Уже построенные дома действительно похожи на свои рекламные изображения или отличаются от них незначительно. Но даты окончания строительства выглядят порой прямо-таки фантастично. Что ж, пора взглянуть, на каком этапе находятся корпуса, выведенные в продажу, и как они выглядят изнутри.
Дорога
Добраться до Шушар просто. Можно воспользоваться электричкой с Витебского вокзала, автобусом № 190 или маршруткой К-418 от станции "Купчино". Без пробок от метро до поселка доезжаешь минут за 7. Но пробки случаются, и весьма внушительные. Численность населения Шушар достигла 35 тысяч человек, въехать в поселок и выехать из него можно по одной-единственной дороге! Эта проблема стала главной темой митинга, проходившего в середине августа 2016-го и собравшего несколько сотен участников. Митинги в поселке проходят регулярно.
Шушары и "Шушары"
Погожим летним днем Шушары выглядят прилично. На мой вкус — гораздо лучше, чем Янино или Мурино. Здесь нет стилевого разнобоя — из-за чистеньких светлых многоэтажек не выглядывают прокопченные корявые избушки. На первых этажах зданий работают всевозможные магазинчики, есть и отдельно стоящие ларьки с продуктами. Лидируют пекарни и алкомаркеты — как, впрочем, и во всех районах с новостройками. Есть Spar, "Дикси", "Семья". По дороге мне попадаются детские сады (два из них возведены "Дальпитерстроем"), школа (тоже детище застройщика) и некое частное медицинское учреждение.
Увы, на ум снова приходит цифра — 35 тысяч, 35 тысяч человек — нынешнее население поселка Шушары. Для такого количества жителей трех садиков и двух школ, одной из которых необходим ремонт, явно недостаточно. Сколько еще домов и учебных заведений построит "Дальпитерстрой", неизвестно.
Шушары живут без отделения полиции, без собственной станции скорой помощи, без полноценной взрослой поликлиники. Есть только отдельные кабинеты врачей и огороженный участок, на котором "Дальпитерстрой" якобы трудится над поликлиникой с 2015 года. Дальше, судя по всему, будет только хуже: вопреки протестам местных жителей, власти утвердили проект планировки, предусматривающий строительство еще одного миллиона квадратных метров высотного жилья! Речь про масштабный проект компании "Лидер Групп". Если он будет реализован, население Шушар удвоится, а расположенная неподалеку Пулковская обсерватория не сможет нормально работать — свет, который будет исходить от домов, помешает вести наблюдения.
Светлые многоэтажки выглядят опрятно Недостатка в магазинчиках в поселке нет А вот мест в детских образовательных учреждениях на всех не хватает Места в паркингах есть, но стоят дорого. Местные жители предпочитают открытые стоянки На первых этажах работают не только магазинчики. Можно найти и кафе-пекарню На этом участке с 2015 года якобы строится поликлиника На улицах поселка оживленно Одиноко стоящее кафе Овощной ларек Магазинчики есть даже в домах на краю поселка Еще немного шушарской инфраструктуры Пожилые местные жительницы заходят в многофункциональный центр со своими табуретками - очевидно, в учреждении бывает многолюдно Паркинг и магазины
Сейчас все внимание шушарцев приковано к деятельности "Лидер Групп". "Дальпитерстрой" тем временем продолжает медленно, но верно строить свои дома. На каждом объекте, который я видела вблизи, шли работы — активные и не очень, снаружи или внутри.
Творения "Дальпитерстроя" не интересны с архитектурной точки зрения, но аккуратны. Некоторые здания украшены симпатичными рисунками. Так, на одном доме нарисован жираф, на другом — пингвины из "Мадагаскара". Корпус 68, который "Дальпитерстрой" обещает сдать в 2016 году, разукрашен цветными квадратиками. На корпуса, расположенные в направлении аэропорта на участке 463, нанесены геометрические рисунки.
Начинала компания с панельной технологии, теперь перешла на монолит. Постепенно росла этажность — если раньше застройщик мог ограничиться 10-ю этажами, то теперь делает ставку на дома высотой 20 этажей и более.
Во дворах сделаны скромные детские площадки. С озеленением дело обстоит не очень хорошо. Правда, на Вишерской улице застройщик разбил небольшой скверик.
Пингвины из "Мадагаскара" давно и основательно прописались в Шушарах, оживив фасад одного из домов, построенных "Дальпитерстроем" Новая школа выглядит живо Геометрические рисунки и цветные акценты придают многоэтажкам "Дальпитерстроя" приятный вид Корпус 68 и детский садик с площадкой Слева - 65 корпус, посередине - детский сад, справа - 68 корпус Есть в Шушарах и не слишком живописные детские площадки По обе стороны улицы - дома "Дальпитерстроя" Некоторые здания расположены близко к ЛЭП За пустырем - знаменитый дом с жирафом Очередная детская площадка "Жираф" под напряжением
О чем поют лифты
Мне удалось проникнуть в один из корпусов ЖК "Шушары". Внутри оказалось чисто. Отделка мест общего пользования — скромная, зато есть место для колясок. Лифтов три штуки, производитель — Wellmaks. Едут они медленно, в кабине при этом звучит музыка — сначала какая-то суровая индейская песня, как из вестерна, потом вальяжная мелодия из кинофильма "Эммануэль".
С лестницы открывается впечатляющий вид на окрестности: строящиеся дома, садик и школа, котлован, на месте которого появится паркинг.
Внутри корпуса 63 Холлы оформлены скромно, но опрятно На этаже Три "поющих" лифта Wellmaks Выход на лестницу Слева - корпуса 61 и 62, в центре - площадка, на которой должен появиться паркинг, в глубине - строящийся корпус 66, правее - корпус 65, за ним, справа - корпус 68 Корпус 64. в котором расположился офис "Дальпитерстроя" Корпуса 61 и 62 Строительный кран перед корпусом 65 активно шевелился
Цены, скидки, метражи
Консультационный пункт "Дальпитерстроя" находится в одном из построенных компанией домов, на Окуловской улице, 7, корпус 2. Сотрудница на ресепшен приветлива, менеджер тоже.
Квартиры всех типов, от студий до трешек, остались только в двух домах — под номером 40.2 и 40.3. До 30 августа при единовременной оплате на них действует солидная скидка — 17%.
25-этажные монолитные корпуса 40.2 и 40.3 должны появиться неподалеку от яркого дома с жирафом, между Валдайской и Пушкинской улицами, возле уже подросшего на несколько этажей корпуса 40.1. Большинство квартир в нем если не распродано, то зарезервировано или продается уже не "Дальпитерстроем", а подрядчиками, которые не делают столь щедрых скидок.
Строящийся корпус 40.1 Работы ведутся активно Дом растет между Пушкинской, Валдайской и Вишерской улицами Возле корпуса 40.1 находится автостоянка Возле него также должны вырасти корпуса 40.2 и 40.3, квартиры в которых так активно продает "Дальпитерстрой". Но пока их не видно даже под микроскопом
Сдача корпусов 40.2 и 40.3 намечена на конец 2018-го года, но пока они представляют собой котлованы. Однушки начинаются с 32 м2 и 1,6 млн рублей. Есть и просторные варианты площадью 43,7 м2 за 2,2 млн с учетом скидки.
Во всех однокомнатных квартирах санузел совмещенный. Зато в наличии небольшие и недорогие двушки, которые легко поддаются перепланировке и могут превратиться в просторную 52-метровую однушку или студию. Такой вариант со скидкой обойдется в 2,6 млн рублей.
Некоторые трехкомнатные квартиры тоже можно изменить до неузнаваемости, приложив минимум усилий. Метраж трешек находится в диапазоне от 74 до 87 м2, а стоимость — от 3,3 до 3,9 млн рублей с учетом скидки. Сдаются все квартиры в ЖК "Шушары" без отделки, но с установленными розетками, выключателями и полотенцесушителями.
Студия в корпусе 40.2 за 1,6 млн. С учетом 17-процентной скидки она стоит 1,4 млн Такая однокомнатная квартира в корпусе 40.2 обойдется в 2,2 млн рублей или в 1,8 млн по скидке Такая квартира стоит 3,9-4,8 млн в зависимости от наличия или отсутствия скидки Квартира за 3,3-4 млн Однокомнатная квартира в корпусе 40.3 за 1,8-2,2 млн рублей Двушка в корпусе 40.3 за 2,5-3,1 млн рублей Такая квартира в корпусе 7.1 стоит 4,7 млн рублей
Неподалеку от корпусов 40.2 и 40.3 есть еще один дом, уже возведенный под крышу — 7.1. Там остались только трешки, причем стоят они столько же, сколько аналогичные квартиры в готовых домах — 4,7 млн. Еще выше цены на такие квартиры в корпусах на участке 463. Менеджер сказал, что рассматривать их совершенно невыгодно. В остальных домах квартиры доступны только по переуступке. По переуступке можно также купить однушки и двушки на 463-м участке и в возвезденном под крышу корпусе 7.1. Но ставка по ипотеке на такое жилье будет высокой — от 14%.
На самом деле, учитывая склонность "Дальпитерстроя" к задержкам, рассмотреть квартиры в домах, которые уже построены, определенно имеет смысл. В конечном итоге они могут обойтись дешевле, чем квартиры в домах на стадии котлована, которые будут сданы непонятно когда.
Корпус 7.1 Теоретически он должен быть готов уже в этом году В то, что "Дальпитерстрой" уложится в срок, верится с трудом Вид на 7.1 с железнодорожной платформы
Условия покупки
"Дальпитерстрой" работает по договору ДДУ. На квартиры можно взять ипотеку. Ее предоставляют несколько крупных банков, включая Сбербанк, "ДельтаКредит" и "Связь-Банк". А можно оформить рассрочку на срок до двух лет. Условия гибкие, первоначальный взнос должен быть около 50% и на него тоже действует скидка 17%. Периодичность платежей выбирает сам дольщик.
Паркинги
Перед каждым домом есть открытые парковочные места. "Дальпитерстрой" уже построил паркинги на Вишерской и Первомайской улицах и собирается возвести еще два таких здания. Цены на машиноместо колеблются от 620 тысяч до миллиона рублей. При том средняя цена по городу — 500 тысяч за машиноместо. Жители Шушар могут воспользоваться и платной охраняемой автостоянкой. По словам менеджера, места там есть и стоят 120-130 рублей в сутки.
Перспективы "Дальпитерстроя"
Несмотря на то, что "Дальпитерстрой" регулярно задерживает сдачу своих домов, а руководство компании жалуется, что спрос на жилье падает, застройщик продолжает работать. По договоренности с городом он обеспечивает жильем очередников и льготников: только в этом году, согласно данным, опубликованным газетой "Ведомости", городская администрация купила у "Дальпитерстроя" квартир на 433 млн рублей. У совладельца компании Аркадия Скорова есть собственный нефтяной бизнес, банк, сетевая компания "Росэнергосеть", место в рейтинге миллиардеров и хорошие связи с РПЦ.
В июльской публикации "Ведомостей" говорилось, что некая компания "Ариэль металл" подала иски о банкротстве к ООО "Дальпитерстрой" и ООО "СК "Дальпитерстрой". Всего за последние два года к двум этим организациям было подано 154 иска с требованиями на 629 млн рублей. Заявления о банкротстве к застройщику уже тоже подавались, но до сих пор ни одно из них не было принято к производству. Если бы "Дальпитерстрою" реально грозило банкротство, компания вряд ли сохранила бы свои договоренности с городом, вряд ли предоставляла бесплатные коттеджи семьям, усыновившим сирот, и занималась другими видами благотворительности. Непонятно только, почему бы не добавить к этим благим деяниям еще одно — сдать хотя бы один жилой дом вовремя.
- Экология
- Транспортная доступность
- Инфраструктура
- Цена/качество
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться