
Когда читаешь рекламные тексты, посвященные "Русскому дому", хочется схватиться за голову. "Амбициозная архитектура здания в сочетании с оригинальной фасадной отделкой в неорусском стиле раннего модерна обещают жилому дому стать ярким событием в современной архитектурно-строительной истории города". Не успеешь разобраться, кто кому чего пообещал, как из пучины пафосных слов выныривает героиня фильма "Адмиралъ" — она, видите ли, училась на той же улице, где строится "Русский дом". И первое лицо государства российского тут как тут — в одном из соседних домов "прошло детство Президента РФ Владимира Путина".
На самом деле, амбициозной архитектуру здания можно было бы назвать лет сто десять тому назад. Архитектура — чистейшей воды стилизация, притом весьма умелая, если верить картинкам. Перечислять, кто жил, учился и проводил счастливое детство в центре Петербурга — занятие совершенно неблагодарное: здесь каждый камень — летопись сама. А вот устройство и начинка "Русского дома" интересны.
Главный архитектор проекта - С.Д. Меркушева Авторы проекта утверждают, что вдохновлялись такими архитектурными шедеврами, как Федоровский городок в Пушкине, Государственный банк в Нижнем Новгороде, Верхние торговые ряды и Ярославский вокзал в Москве В темное время суток здание будут подсвечивать Во дворе-курдонере должны появиться элементы ландшафтного дизайна Жилой комплекс получится внушительным: в нем около 400 квартир Со стороны улицы Короленко дом будет выглядеть более скромно, чем со стороны Баскова переулка Высота здания - от 5 до 9 этажей
Предыстория
Когда в центре города вырастает новое здание, это значит, что старое было снесено. Жилой комплекс "Русский дом" строится на углу Баскова переулка и улицы Короленко. Раньше здесь находились здания лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады Императорской армии. Часть из них занимали структуры ГУВД, но потом земля перешла в собственность ООО "Домус Рент". Длительное время вопрос о сносе исторических домов был причиной спора между градозащитниками и службой стройнадзора.
Градозащитники утверждали, что городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУИОН) изменило даты постройки на основании справок собственника: из дореволюционных здания стали советскими. А это значит, что их можно сносить без восстановления внешнего облика. Служба строительного надзора со ссылкой на ГУИОН заявила, что здания были построены в 1938-1967 годах. Несогласные с этим градозащитники выкладывали в сеть снимки дореволюционных кирпичей, использованных в кладке. В свое время интернет-газета "Карповка" писала, что в списке, подготовленном ГУИОН для смольнинской программы "Сохранение исторического центра", фигурировали дореволюционные годы постройки. Как бы то ни было, здания снесли.
В 2014 году право на строительство жилого дома со встроенным детским садом на месте снесенных построек получила компания "ЛСР". Проект жилого комплекса разработала архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры".
Одиночный пикет перед снесенными зданиями. Фото - "Живой город" Кирпичи, по утверждению градозащитников, старинные. Фото - Дмитрий Александров, "Карповка"
Концепция и технологии строительства
"Русский дом" — комплекс внушительных габаритов. В нем без малого 400 квартир — как в типичной современной многоэтажке в одном из "динамично развивающихся районов". "Русский дом" — здание разновысотное, некоторые его корпуса поднимутся над окрестностями аж на 9 этажей. Но фасады здания по Баскову переулку и улице Короленко не отличаются высотой от соседних построек.
Самая красивая часть комплекса с резным декором по фасаду выходит на Басков переулок. По центру расположен открытый двор-курдонер, куда смогут попасть все желающие, по бокам от него — закрытые дворы. Под территорией располагается паркинг на 519 автомобилей.
"Русский дом" — это кирпич-монолит. Наружные стены из железобетонного каркаса с утеплением и навесным вентилируемым фасадом. Лицевые фасады будут украшены резным декором, а дворовые покрыты штукатуркой "с элементами лепного декора и рустовкой". Сдаваться все это великолепие должно в IV квартале 2017 года.
Расположение и инфраструктура
Подробно описывать дорогу к "Русскому дому" смысла нет: он расположен в самом центре города. До него можно дойти пешком от станций метро "Маяковская", "Площадь Восстания" и "Чернышевская".
Басков переулок и улица Короленко — тихие и несуетливые. Жить здесь, должно быть, удобно: можно прогуляться в Таврический сад, полюбоваться красивейшими зданиями, расположенными в центре. До модных заведений и магазинов рукой подать. В самом "Русском доме" тоже предусмотрены коммерческие помещения на первых этажах. Кроме того, в комплексе должен открыться детский сад.
Стройка
Мне довелось оказаться в окрестностях "Русского дома" аккурат в обеденный перерыв, так что бурной деятельности на стройке не наблюдалось. Но в том, что работы ведутся активно, сомнений нет. До сдачи остался год, а корпуса уже возведены под крышу. Если верить официальному отчету на сайте застройщика, работы выполнены на 50%.
"Русский дом" вряд ли станет инородным телом среди старой застройки. Единственное, что меня смутило — красивый фасад будет только со стороны Баскова переулка, а со стороны улицы Короленко здание выглядит скучновато.
Басков переулок "Русский дом" по своей высоте соответствует соседним зданиям И Басков переулок, и улица Короленко довольно уютные и не слишком широкие К стройке можно подойти вплотную То, что дом строится в неорусском стиле, уже видно Активного движения на стройке не было - тайный покупатель пришел в обеденное время Дом занимает чуть ли не целый квартал Техники на объекте много Будущий двор-курдонер наполовину скрыт строительным забором Паспорт объекта Фасад, выходящий на улицу Короленко, менее интересен Угол Баскова и Короленко Вид на стройку со стороны улицы Короленко
В офисе
Мой опыт общения с менеджерами компании "ЛСР" разнообразен: встречались специалисты хорошие и разные. В этот раз повезло — собеседница предоставила подробную информацию о комплексе, ответила на вопросы, держалась дружелюбно и совершенно ненавязчиво. Ждать встречи с менеджером пришлось от силы минуту, но за это время секретарь успела предложить мне чай, кофе и воду.
"Русский дом" проходит по разряду элитной недвижимости, которой занимается особый отдел компании. За качеством сервиса здесь, судя по всему, пристально следят. Отдельно порадовали подробный макет комплекса и буклет, в котором, помимо кудрявых рекламных фраз, нашлась дельная информация о материалах и технологиях.
Квартиры и цены
Земля, на которой строится "Русский дом", принадлежит "ЛСР". А вот частью квартир в комплексе владеет партнер застройщика — некая компания "Доход". Эти квартиры "ЛСР" тоже продает, но не по договору долевого участия, как остальные, а по договору переуступки. Цены на практически одинаковые квартиры "ЛСР" и "Дохода" могут сильно различаться, но единой тенденции тут нет: какие-то из них дешевле у одной, какие-то у другой компании. Немного различаются и условия рассрочки: у "Дохода" больше скидка на первоначальный взнос.
Цены на квартиры зависят от этажности и от того, куда выходят окна. Квартиры с окнами на красивый резной фасад могут стоить на несколько миллионов дороже, чем те, что выходят в закрытый внутренний двор.
В комплексе есть однушки, двушки, трешки, четырешки и несколько квартир с террасами. По легенде меня интересовала двухкомнатная или небольшая трехкомнатная квартира. Менеджер подробно рассказала мне про дюжину различных планировок, большинство из которых мне понравились.
Самый недорогой вариант, который мы рассмотрели — двухкомнатная квартира площадью 65,38 м2, принадлежащая "Доходу". Она выходит в один из закрытых внутренних дворов, расположена на втором этаже и стоит чуть больше 15 миллионов (базовая цена без учета скидок). Самый дорогой вариант из тех, что мы обсуждали — двушка площадью 111, 35 м2 за 30 млн. Она принадлежит "ЛСР", расположена на 6 этаже и выходит в открытый двор-курдонер.
В случае с "Русским домом" каждый вариант нужно рассматривать индивидуально. 105-метровая трешка тут может стоить на два с лишним миллиона дешевле, чем 92-метровая двушка.
Двухкомнатная квартира на втором этаже за 18,2 млн рублей Трехкомнатная квартира на шестом этаже за 31,4 млн рублей Самая недорогая двухкомнатная квартира на втором этаже за 15 млн рублей Двухкомнатная квартира на шестом этаже, выходящая в двор-курдонер. Базовая стоимость - 30 млн рублей Двухкомнатная квартира на втором этаже за 23,5 млн рублей
Условия покупки
Как правило, менеджеры озвучивают цены с учетом скидок. Моя собеседница называла базовую цену, от которой рассчитывается рассрочка. Взять ее можно либо до IV квартала 2017, либо до конца марта 2018 года. Первоначальный взнос — от 10%.
Если брать рассрочку до конца 2017, "Доход" предоставляет на первоначальный взнос скидку 25% и еще скидку 12% на всю сумму. Если рассрочка до 2018, то на первоначальный взнос у "Дохода" скидка 12%. "ЛСР" предлагает скидку на первоначальный взнос в размере 10%. По акции на некоторые квартиры можно получить скидку 14% при оплате до конца 2017.
Ипотеку предоставляют семь банков — один другого крупнее, включая Сбербанк и "ВТБ-24". На ипотеку распространяется скидка 10%. Она же действует при единовременной оплате.
Те, кто продает свою недвижимость, чтобы купить квартиру в "Русском доме", могут воспользоваться сервисом trade-in: нужно внести первоначальный взнос в размере 20% и заключить договор со специалистами "ЛСР". Они берутся продать жилье клиента в течение полугода. Деньги с продажи автоматически пойдут на оплату квартиры в "Русском доме".
Отделка
Квартиры в комплексе сдаются с отделкой под чистовую:
- установлены входные металлические двери из гнутого стального профиля с замками CISA с перекодировкой;
- дубовые окна с двухкамерными стеклопакетами с поворотно-откидной створкой для микропроветривания, без подоконников;
- радиаторы типа Kermi;
- выполнена двухтрубная горизонтальная разводка труб отопления;
- стяжка пола и гидроизоляция;
- межквартирные кирпичные стены оштукатурены, но межкомнатные газобетонные перегородки без штукатурки;
- подведено электричество (без разводки);
- вода из городского водопровода проходит четырехступенчатую систему очистки.
Комплекс в деталях: безопасность, места общего пользования, паркинг
Дом будет огражден и оборудован системами видеонаблюдения. Территория двора-курдонера открыта, но два других двора, через которые жильцы будут попадать в квартиры, закрыты для посторонних. Предусмотрены помещения для консьержей. За инженерными системами и системами безопасности должен круглосуточно наблюдать диспетчер.
Если верить рекламному буклету, вестибюли здания будут выглядеть внушительно: отделка натуральным мрамором, вставки из дерева, венецианская штукатурка, зеркала, хрустальные люстры и подсветка "контражур".
Места, в паркинге, рассчитанном на 519 машин, стоят от 1,6 млн рублей (если брать рассрочку, то еще на 200 тысяч дороже). Но владельцам однушек и маленьких двушек паркинг не предлагают.
Места под кладовые запроектированы, но будут ли их продавать, когда и за сколько, пока неизвестно.
- Экология
- Транспортная доступность
- Инфраструктура
- Цена/качество
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться