Показать 754
- комн.
Цена - руб.

Покупка недвижимости в кризис

Во время экономического кризиса, покупать недвижимость рискованно. Но порой это единственный способ сохранить свои сбережения. Где выгодно покупать квартиру в кризис?
Время чтения: 7 минут
Покупка недвижимости в кризис

В сложных условиях современных экономических и политических реалий мирового сообщества в целом и нашей страны в частности, происходящих в ней кризисных явлений, связанных с воздействием многочисленных внешних и внутренних геополитических факторов, вопрос правильного, выгодного, экономически обоснованного и безопасного вложения собственных средств в какое-либо имущество является чрезвычайно актуальным.

Финансовый кризис в стране: причины

В настоящий момент кризисные явления в РФ обусловлены влиянием множества факторов. В первую очередь, это – санкционные воздействия различных государств на экономику России вследствие сложной политической ситуации в некоторых странах и, в том числе, ответные санкции РФ, которые также негативно отражаются на ее экономическом положении и обстановке в целом. Следующим фактором, оказывающим огромное влияние на экономику России, стало сильное снижение цен на нефть и, как следствие, резкий обвал национальной валюты с подорожанием иностранной – доллара и евро.

Усугубляют сложившуюся в стране ситуацию высокие темпы инфляции, вследствие чего происходит повсеместное повышение цен на сырье и, как результат, на производимую в стране продукцию, в том числе на транспортные перевозки и оплату труда занятых в производстве работников – все это повышает конечную стоимость товаров. В случае импорта какой-либо продукции или товаров повышение их стоимости оказывается вообще гарантированным, ведь расчет с реализаторами в данном случае происходит с помощью иностранной валюты, которая, как уже было сказано, чрезвычайно подорожала.

Вследствие перечисленных факторов произошло сильное снижение годового объема ВВП России, повышение тарифов на транспортные перевозки и прочие экономически неблагоприятные для населения явления. В этой ситуации жители страны задумались, во что можно инвестировать имеющиеся накопления, чтобы не потерять их ценность.

Реализаторы одежды, бытовой техники и автомобилей повысили стоимость реализуемой продукции не сразу, оставив ее уровень прежним для тех товаров, которые были закуплены еще по старым ценам. Владельцы туристических фирм такой возможности не имели, так как расчет с отелями, транспортерами в этой сфере осуществляется лишь в иностранной валюте, а это значит, что цены на турпутевки будут повышаться моментально, прямо коррелируя с курсом евро или доллара. Практически в той же ситуации оказались и компании, занимающиеся импортом товаров и, следовательно, расплачивающиеся с реализаторами не национальной валютой, а иностранной. Таким образом, финансовый кризис в стране поставил в наиболее трудное экономическое положение туристические агентства и импортеров различной продукции в страну.

Покупка недвижимости в кризис - Фото 1

Назвав причинно-следственные аспекты финансового кризиса в России и возможные пути вложения накопленных средств гражданами страны, можно подойти к подробному описанию одного из наиболее надежных способов таких инвестиций: это покупка недвижимости, которая может быть, как "первичной", так и "вторичной". В первом случае – это новостройки, во втором – не новое жилье, а приобретенное у прошлых его жильцов. В приобретении, как первого, так и второго вида недвижимости, можно найти и положительные, и негативные стороны.

Покупка первичного и вторичного жилья: плюсы и минусы

К преимуществам покупки первичного жилья, то есть новостроек, можно отнести их модернизацию, более высокие жилищные качества по сравнению с жильем, построенным давно и по уже морально устаревшим, несовременным проектам, улучшенную планировку, наличие дополнительных удобств, отсутствовавших изначально во "вторичном" жилье, новые лифты, качественные коммуникации и прочее.

Купив квартиру в новостройке еще на стадии ее строительства, можно немало сэкономить ваш бюджет – покупка обойдется для вас сравнительно дешевле, чем в случае приобретения готовой квартиры "под ключ".

С целью сохранить свои средства и предупредить их обесценивание, население зачастую массово совершает покупку новостроек даже в еще необжитых, новых районах – ведь рано или поздно их инфраструктура разовьется до достаточного уровня.

К преимуществам покупки вторичного жилья относятся отсутствие риска прекращения или заморозки стройки жилья, оттягивания сроков подключения необходимых для проживания в нем коммуникаций, задержки или отсрочивания момента оформления документации, подтверждающей право собственности на жилье, по вине застройщика. Кроме того, наличие в приобретенной "вторичной" квартире качественного ремонта освобождает ее нового владельца от необходимости осуществления ее отделки и затрат на это, что существенно сэкономит бюджет покупателя жилья.

Покупка недвижимости в кризис - Фото 2

Однако для удачного вложения собственных средств в недвижимость разного рода будущие владельцы жилья должны помнить о следующих важных моментах: при покупке новостроек необходимо удостовериться в надежности застройщика – каков статус его компании на рынке недвижимости, каковы отзывы о ней в СМИ, наличие или отсутствие в его маркетинговой политике рекламы, собственного сайта и качества, достоверности излагаемой на нем информации, а также уровень предоставляемого компанией сервиса.

Если есть возможность, будет нелишним поинтересоваться данными о финансовом состоянии компании, возможном наличии у нее долгов, кредитных линий и прочего. Важную роль будет играть оценка оконченных проектов застройщика, их качества, сроков выполнения и возможных отзывов владельцев купленных у него домов. Определенный риск приобретения новостройки во время кризиса представлен также возможностью заморозки застройщиком строительства жилья на неопределенный срок.

Недостатком покупки "вторичного" жилья является его постепенное, все большее и неизбежное моральное устаревание со временем, что выливается в необходимость дополнительных затрат на ремонт и поддержание жилья в состоянии, пригодном для комфортного проживания в нем. Специалисты по реализации недвижимости советуют приобретать дома в хорошо обжитых районах с зелеными насаждениями, расположенных как можно ближе к центру города и дальше от зон с промышленным производством. Согласно статистике, квартиры в современных домах продаются легче, чем в старых, построенных давно. Имеет значение в условиях продажи жилья во время кризиса и размер жилищной площади – чем он меньше и, соответственно, дешевле жилье, тем выше вероятность его скорейшей покупки.

Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл