Показать 754
- комн.
Цена - руб.

ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев

Масштабный жилой комплекс строится в отдаленном месте, больше напоминающем резервацию. Однако этот район ждет большое будущее.
Время чтения: 15 минут
ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев
Корпуса 1-6 построены и заселены

Жилой комплекс "Тридевяткино царство" от застройщика "УНИСТО-Петросталь" занимает один из микрорайонов поселка Мурино Всеволожского района. На сегодняшний день именно эта часть Ленинградской области застраивается наиболее активно. Словно грибы после дождя рядом с деревенскими домиками вырастают жилые комплексы, которые хорошо видно с кольцевой автодороги. Это и есть легендарное петербургское "закадье" - так район презрительно называют избалованные жизнью в центре горожане.

Покупателей жилья в Мурино можно понять. Во-первых, здесь действительно недорого: всего пару с лишним миллионов стоит полноценная "двушка". При этом город рядом: можно каждый день ездить на работу в центр. Какие же секреты скрывает "Тридевяткино царство", и станет ли былью сказка про доступное и качественное жилье для жителей микрорайона?

  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 1
    Жилой комплекс состоит из одиннадцати корпусов разной этажности
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 2
    Петербургское "закадье": вид с кольцевой автодороги
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 3
    Фасады домов выполнены в бежево-коричневой гамме

Дальние дали

Я отправляюсь на экскурсию в "Тридевяткино царство" на машине. Выясняется, что "сказочное" название комплекса говорит само за себя: добираться до ЖК на автомобиле трудно, как в страшной сказке. Несмотря на то, что комплекс находится в семи километрах от КАД, единственная дорога с кольцевой в сторону активно застраивающихся Нового Девяткино, Мурино и Лавриков наглухо забита машинами. Навигатор констатирует, что объехать эту пробку невозможно.

По обеим сторонам единственного шоссе – частный сектор. Небольшие дома и примыкающие к ним участки выглядят крепкими и ухоженными. Не похоже, чтобы их владельцы были готовы запросто уступить свою землю наступающему городу. Между тем очевидно, что дорогу нужно расширять, причем существенно. Кто и как будет решать эту проблему - большой вопрос.

К счастью, у жителей района есть альтернатива. Станция метро "Девяткино" находится всего в паре километров от "Тридевяткина царства". На одном из форумов дольщик жилого комплекса пишет: "От метро вроде бы близко, но идти нужно либо через поле (весной и осенью это просто невозможно), либо по тропинке вдоль железной дороги, либо в обход по шоссе в Лаврики. В последнем случае путь займет 20-25 минут, в первых двух - будете по колено в грязи". Впрочем, от метро к комплексу ходит автобус №2. Так что стоять в пробках или ходить по грязным дорогам не обязательно.

После получаса в пробке, я, наконец, добираюсь до заветного жилого комплекса. Заселенные корпуса "Тридевяткина царства" выглядят опрятно. Немного удивляет кирпичная мозаика на торцах 1, 2 и 3 домов. Очевидно, архитектор планировал придать домам сказочный вид, хотя на деле получилось больше похоже на орнамент с узбекского ковра.

Фактически жилой комплекс достроен и заселен почти наполовину: люди живут в корпусах с 1 по 6. Седьмой корпус уже построен, ведутся работы по остеклению балконов. На финишную прямую выходит и восьмой дом – его сдают через полгода, в 1 квартале 2017. Корпусов 9, 10 и 11 не видно, их скрывает синий строительный забор, но менеджер по продажам сообщает, что дома находятся на разных этапах строительства. Так, в 9 корпусе обустроен подвал (сдача дома запланирована на май 2017 года), в 11 корпусе уже есть первый этаж (дом сдается в сентябре 2017 года). Десятый корпус – последний, здесь пока только забиты сваи. Любопытно, что при разговоре об этом доме менеджер подчеркивает: цены здесь такие же, как в корпусе 9, но расположение хуже, так как в 100 м проходит железная дорога.

  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 4
    На выезде из Мурино в сторону Петербурга я попала в большой затор
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 5
    По обеим сторонам узких дорог частные дома
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 6
    Мост через Охту - образуется еще одна пробка
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 7
    Фасады корпусов 1, 2, 3 украшены своеобразным орнаментом
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 8
    Торцы домов украшает мозаика с изображением сказочных башен
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 9
    Справа на фото – заселенные корпуса 5 и 6, чуть далее слева – строящий корпус 7. Застройщику предстоит остекление балконов
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 10
    Там, где сейчас работает строительная техника, вырастут 9, 10 и 11 корпуса
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 11
    За синим забором – строящийся одиннадцатый корпус
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 12
    Рядом с восьмым корпусом обустроена детская площадка
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 13
    На площадках уже играют дети
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 14
    Первые этажи отведены под коммерческие помещения
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 15
    Фасады корпусов образуют оригинальную "волну"
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 16
    Офис продаж застройщика в ЖК "Тридевяткино царство" похож на сказочный домик

Сказку сделать былью

"Тридевяткино царство" – проект масштабный. Помимо 11 жилых кирпично-монолитных домов высотой от 9 до 18 этажей, застройщик обязуется возвести на территории детский сад, школу, спортивную площадку и паркинг. Во дворах заселенных домов устроены красочные игровые площадки, на которых много детей. Между заселенными корпусами чистые асфальтовые дорожки. Первые этажи зданий занимают магазины и кафе, несмотря на то, что в районе пока нет гипермаркетов и торговых центров, от голода здесь не умрешь. Сфера услуг представлена несколькими парикмахерскими. Застройщик сообщает, что в перспективе в Мурино должен появиться крупный сетевой фитнес-клуб.

Меня приятно удивляет, что на территории уже построен детский сад. Ходить в него смогут 240 детей. Рядом со зданием благоустроенная территория с игровыми комплексами. Естественно, жители "Тридевяткина царства" будут иметь приоритет при поступлении в этот сад. Чуть позже, в следующем году, справа от него будет построена еще и школа на 550 мест. "Школа и детский сад у нас есть, на работу муж ездит, а я с детьми. Разве еще что-нибудь нужно для счастья?", - с улыбкой заметила молодая мама Ксения, с которой я познакомилась у входа в шестой корпус.

Конечно, социальные объекты - огромное преимущество для такого жилого массива, как "Тридевяткино царство". Ведь инфраструктура Нового Девяткино и Мурино не готова к масштабному наплыву новых жителей. Сейчас здесь работает всего 4 муниципальных детских сада. Достаточно взглянуть на карту, чтобы увидеть, что в некогда тихих областных поселках строится с десяток огромных жилых комплексов – помимо упомянутого "Тридевяткина царства", это ЖК "Силы природы", ЖК "Муринский посад", ЖК "Эланд", ЖК "Мечта", ЖК "Вилла сити" и другие. По прогнозам Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в Муринском сельском поселении к 2030 году численность населения вырастет до 94,7 тыс. человек (по сравнению с 10 тыс. человек в 2014 году).

Бурный рост жилых кварталов создает новоселам еще одну проблему. Речь идет о "жизни на стройке". Можно гулять по дорожкам между готовыми корпусами и делать вид, что соседние стройплощадки совсем не мешают жить. Но на самом деле, стройка – это и шум, и пыль, и сотни рабочих, и грузовики со строительными материалами на дорогах.

  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 17
    Отделка фасадов выглядит неряшливо, штукатурка уже осыпалась
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 18
    Сетевой ритейлер "Дикси" – пока единственная альтернатива гипермаркетам
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 19
    Трехэтажный детский сад на территории достроен
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 20
    В комплексе уже работает частный детский сад
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 21
    На первых этажах несколько магазинов
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 22
    В жилом комплексе проблемы с вывозом мусора – все уличные баки переполнены
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 23
    Окна 5 и 6 корпусов ЖК выходят на жилой комплекс "Силы природы"
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 24
    Недостроенный на июль 2017 года ЖК "Муринский посад" находится через дорогу от "Тридевяткина царства"

Отделка и планировки

Одна из "фишек" "Тридевяткина царства" - продажа квартир с полной чистовой отделкой. В договоре с застройщиком указаны обязательства по обустройству квартир:

  • Полы во всех помещениях, кроме санузлов, должны быть выполнены из ламината по стенофону. В сантехкабинах и ванных комнатах - матовая латексная краска.
  • Стены комнат, прихожих и кухонь оклеиваются обоями на бумажной основе. Стены санузлов и ванных, потолки во всех помещениях окрашиваются вододисперсионной краской.
  • Входные двери – деревянные ДГ-9, внутренние – деревянные шпонированные.
  • Лоджии остеклены.
  • Электроснабжение – медная трехжильная разводка по квартире. Счётчик, розетки, выключатели.
  • Водоснабжение - разводка по квартире. Счётчики горячей и холодной воды.
  • Канализация - стояк с входами для сливов. Унитаз, мойка, ванна, умывальник.
  • Отопление - подача горячей воды круглогодично. Устанавливаются стальные радиаторы в каждой комнате и на кухне.
  • Вентиляция - вентиляционные блоки в санузлах с отводом в кухню.
  • Средства связи – телефонизация, эфирное телевидение, радиовещание местной радиотрансляционной сети.
  • Оборудование кухни - подготовка под установку электрической плиты.

Менеджер предлагает мне посмотреть на выбор любую готовую квартиру, я выбираю "двушку" на первом этаже шестого корпуса. Отделка выглядит аккуратно, но надо иметь в виду, что это все-таки "выставочный образец". Из негативных моментов в глаза бросается отсутствие покрытия на полу в ванной и туалете и, конечно, чрезвычайная дешевизна сантехники, смесителей и межкомнатных дверей. Порадовали датчики тепла на радиаторах отопления, они входят в стандартную комплектацию квартир.

  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 25
    Подъезды корпусов оборудованы пандусами
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 26
    В лифт-холле стандартные почтовые ящики, стены выкрашены в нейтральный бежевый цвет
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 27
    Коридор отделен от лифт-холла массивной металлической дверью
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 28
    В коридоре 6 корпуса уложена напольная керамическая плитка
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 29
    Входные двери, установленные застройщиком – самые простые
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 30
    На стенах неброские бумажные обои, ламинат уложен ровно, лоджии застеклены
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 31
    Застройщик устанавливает дешевые межкомнатные двери
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 32
    На полу в ванной и туалете почему-то отсутствует чистовое покрытие
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 33
    На стенах – полотенцесушители
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 34
    В ванной скромная, но работающая сантехника и смесители
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 35
    На кухне устанавливается примитивная металлическая мойка
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 36
    На батареях установлены счетчики тепла
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 37
    В некоторых планировках встречаются эркеры с большими окнами

Сколько стоит сказка?

В беседе с представителем застройщика выясняется, что цены и информация о наличии квартир, указанные на сайте жилого комплекса, не актуальны. При оформлении договора в июле 2016 года действует скидка 20%. И это предложение действительно выглядит привлекательным: двухкомнатная квартира площадью 62,1 кв. м на 12 этаже строящегося 8 корпуса продается за 3,59 млн рублей. Однокомнатная площадью 42,6 кв. м в этом же корпусе сейчас стоит 2,73 млн рублей.

Один из наиболее интересных вариантов среди двухкомнатных квартир - в 11 корпусе. Так, квартиру площадью 60,7 кв. м можно купить за 3,2 млн рублей. Студии 24 кв. м с балконом продаются по цене от 1,8 млн рублей.

В строящихся корпусах в наличии есть все виды квартир. В заселенных домах на продажу выставлены только несколько студий и две "трешки".

Планировки в целом показались мне логичными: ниши для хранения в прихожих, просторные балконы и большие светлые кухни. Единственное замечание – в некоторых однокомнатных санузлы совмещены.

Выбрать и бесплатно забронировать понравившуюся квартиру на пять дней можно по телефону. При наличии одобренного ипотечного кредита, застройщик бронирует жилье на 2 недели. ЖК "Тридевяткино царство" аккредитован в Сбербанке, банках "Абсолют", АК "Барс", "Санкт-Петербург", БФА.

При покупке квартиры можно воспользоваться беспроцентной рассрочкой сроком до 2018 года, первоначальный взнос составляет не менее 20% стоимости.

  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 38
    Одна из самых больших квартир в строящихся корпусах – "трешка" площадью 85,2 кв. м. Такая квартира выставлена за 4,9 млн рублей
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 39
    Цены на трехкомнатные квартиры начинаются от 3,9 млн рублей. Именно столько стоит эта "трешка"
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 40
    Одна из самых дорогих "двушек" в комплексе имеет необычную планировку, ее цена 4,2 млн рублей
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 41
    Квартира площадью 60,7 кв. м в 11 корпусе продается за 3,2 млн рублей
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 42
    В "однушках" совмещенные санузлы. Такая квартира стоит 2,5 млн рублей
  • ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 43
    Студия с отделкой за 1,8 млн рублей – один из рекламных козырей "Тридевяткина царства"

Мифы и легенды

С момента появления проекта "Тридевяткино царство", его окружают слухи и мифы. Зачастую сложно понять, где правда, а где откровенная ложь. Однако я постаралась составить список наиболее распространенных легенд, витающих вокруг компании "УНИСТО-Петросталь" и строящегося жилого комплекса.

  • Застройщик задерживает сдачу объектов.

В интернете полно отзывов дольщиков, возмущенных тем, что "УНИСТО" задержал сдачу первой очереди комплекса почти на год (заселение здесь состоялось в 2014 году вместо заявленного 2013 года). Между тем 5 и 6 корпуса сдавали даже с опережением графика.

  • В Мурино "плавающие грунты", из-за чего новые дома "ходят ходуном".

По интернет-форумам ходит печальное пророчество о том, что все новостройки в районе Нового Девяткино и Мурино обречены на медленное сползание под землю из-за плохого грунта. Никаких подтверждений этой информации в сообщениях Роспотребнадзора или других регулирующих органов мне найти не удалось.

  • Вода в кранах "Тридевяткина царства" плохо пахнет.

Жалобы на качество водопроводной воды в новом комплексе нередки. Об этом мне сообщает сразу несколько жителей "Тридевяткина царства", с которыми удается поговорить на месте. Однако, похоже, это общая инфраструктурная проблема Ленинградской области. Вода в области действительно сильно отличается от петербуржской.

Очистка канализационных стоков тоже не такая качественная, как в городе. В 2014 году эко-активисты из деревни Новое Девяткино провели своеобразный эксперимент: смыли несколько сотен датчиков в унитаз и проследили за сигналом. В итоге датчики всплыли в Неве, как выяснилось, на их пути даже не было очистных фильтров. Экологи неоднократно обращали внимание Роспотребнадзора на несанкционированный сброс хозяйственно-бытовых сточных вод в районе жилых домов в Новом Девяткино.

Продолжение следует

Активно застраивающийся район, в котором расположен ЖК "Тридевяткино царство", сейчас производит гнетущее впечатление. Кажется, будто это своеобразное гетто для тех, кому не хватает денег на приличное жилье в черте города. Однако это впечатление может оказаться обманчивым. Во-первых, сам жилой комплекс предлагает новоселам просторные квартиры, его территория благоустроена, здесь уже много молодых семей с детьми.

Во-вторых, в перспективе район будет активно развиваться, и подтверждение тому – совместный план города и области построить транспортно-пересадочный узел (ТПУ) "Девяткино". К 2021 году логистический центр объединит автобусный вокзал, железнодорожную станцию и перехватывающую автомобильную парковку. Это облегчит транспортную обстановку в районе. Благодаря ТПУ появятся рабочие места для жителей новых кварталов.

ЖК "Тридевяткино царство": сказка для терпеливых героев - Фото 44
"Тридевяткино царство" - жилой комплекс, расположенный за кольцевой автодорогой, в районе с плохо развитой социальной инфраструктурой. Это может отпугнуть потенциальных покупателей, которые побоятся своеобразной изоляции от привычных благ Санкт-Петербурга. Между тем если все застройщики района будут выполнять свои обязательства перед областью, со временем здесь появятся детские сады, школы и поликлиники, ну а ТПУ "Девяткино" облегчит транспортную доступность района. Покупать квартиру в "Тридевяткином царстве" для сдачи в аренду невыгодно — вряд ли можно рассчитывать на большую прибыль. Зато можно рассмотреть вариант приобретения жилья для себя.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество

Комментарии (3)

  • Ли 20 Июля, 10:23

    Являюсь дольщиком 10-го корпуса. Того самого, где забит десяток свай, сдача дома госкомиссии май 2017. Сдаваться он должен раньше 9 и 11 корпуса, по факту - ноль работ. Даже если в августе начнут бить сваи, ка обещают в группе вконтакте, то за 9 месфце выстроить пятисекционный дом нереально, и это уже понимают все дольщики. Но УНИСТО продолжает сопротивляться и говорить, что все окей! Никакой фз214 не защитит дольщиков в случае просрочки, максимум пара тысяч рублей компенсации и куча потраченных нервов.
    Про садик: " Естественно, жители "Тридевяткина царства" будут иметь приоритет при поступлении в этот сад" - это красивый миф советских времен. Давно уже никаких приоритетов, в новый сад берут всех, кто подал документы, пусть и за пять кварталов живут.

    ответить
    • mary_volodina@rambler.ru 29 Июля, 21:30

      Ну вообще-то приоритет по прописке как был, так и остался (я про детсадики).

      ответить
    • Пи 28 Октября, 21:01

      Что то сильно привираете, не было разговора про сдачу 10 корпуса в мае.
      Все предыдущие корпуса по 6-й включительно сдавались в срок или даже до НГ что с некоторым опережением. Сейчас 7-й на подходе но он огромный сам по себе, больше всех.

      ответить
Оставить комментарий
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прикрепить Файл