
О, это волшебное слово "лофт". Когда-то так называли верхние этажи промышленных зданий Манхэттена, где предавались творчеству и любви представители богемы. Теперь лофт — это едва ли не любое помещение с налетом индустриальности. Если не углубляться в семантические дебри, надо признать, что так называемый лофт-квартал Docklands определенно заслуживает внимания.
Справочно о комплексе
Docklands – это три апарт-отеля, два бизнес-центра и одна гостиница, которые строятся по адресу проспект Кима, 19, литера Д — на самом краю Васильевского острова. Высота зданий — 10-11 этажей. Клинкерный кирпич, металл, стекло, строгая геометрия — разглядывать изображения будущего комплекса можно долго. Интересно, что проект разрабатывали европейские архитекторы и дизайнеры: фасады будут оформлены по проекту британского бюро Andrew Martin, интерьеры — по проекту немецкого бюро Zukauskas Architects.
Docklands – не первый петербургский апарт-отель. Недавно тайный покупатель писал о проекте Salut (ссылка) и рассматривал специфику сравнительно нового для города жанра недвижимости. Напомним главное: апартаменты официально считаются коммерческими помещениями, поэтому прописываться в них нельзя — можно только регистрироваться на время. Зато в них можно жить, наслаждаясь гостиничным сервисом (за отдельную плату) или сдавать их в аренду — для этого они приспособлены лучше, чем обычные квартиры.
В Docklands представлены студии по 30-31 м2, однокомнатные апартаменты площадью от 32,5 до 54,7 м2, двухкомнатные в диапазоне от 47 до 64 м2, трехкомнатные от 93 до 143,4 м2 и open-space, то есть, помещения со свободной планировкой, от 50,7 до 96 м2.
Ввод объекта в эксплуатацию намечен на IV квартал 2017 года, но в компании надеются завершить работы раньше.
Картинки проекта впечатляют Особенно впечатляют изображения интереров Интерьер холла Клинкерный кирпич придает зданиям строгую красоту Комплекс должен хорошо смотреться на набережной
Место
Вид из окон Docklands (они, кстати, во всех квартирах панорамные) будет открываться впечатляющий: Малая Нева, Крестовский, даже краешек Финского залива должен быть виден. Но на этом прелести расположения комплекса, пожалуй, заканчиваются.
До метро "Приморская" идти минут 15. До "Василеостровской" гораздо дольше — лучше добираться на транспорте.
Автомобилисты часто страдают в пробках на въезде и выезде с Васильевского. Эту проблему должны решить новые участки ЗСД и набережной Макарова, а также мост в районе острова Серный. Когда именно все это дорожно-транспортное великолепие будет введено в эксплуатацию — достоверно неизвестно. Хочется верить, что это произойдет до того, как новый комплекс будет заселен. Со слов представителя УК "Докландс" - это будет осуществлено в середине 2017.
Мне довелось жить и работать неподалеку от строящегося квартала. По-моему, уютной эту часть Васильевского острова не назовешь. Пока ближе всего к Docklands находятся порт, автостоянка, "Лента", "К-Раута" и заправка. Никаких парков кроме скромного парка Декабристов или примечательных зданий рядом нет. Зато много примечательного будет на территории нового квартала.
На фото ниже - стройка и окрестности
При желании можно пройти на стройку с менеджером Впрочем, пока разглядывать здесь особенно нечего Комплекс строится в не самой уютной части Васильевского острова Консультационный пункт притаился за "Лентой" Лучше всего стройку видно, если зайти за "Ленту" Рядом с Docklands Информационный щит спрятался за колючей проволокой Стройка и кусочек "Ленты" Если двигаться прямо, придете в консультационный пункт Вид на стройку со стороны автостоянки Работы ведутся активно По территории автостоянки особенно не походишь - сторожа ругаются Еще один сосед Docklands - гипермаркет "К-Раута" Соседнее со стройкой и автостоянкой здание
Цены, планировки, консультация
Сайт проекта красив, но избыточен — столько опций, что глаза разбегаются. Однако цельной картины после знакомства с ним у меня не сложилось.
Получить первое представление о Docklands мне помогла менеджер консультационного пункта на объекте, но мне захотелось узнать больше, и я отправилась в офис продаж, расположенный в ЖК "Новая история", на Среднем проспекте Васильевского острова, 85. Офис оказался просторным, стильным и уютным, а разговор с консультантом достаточно плодотворным.
Итак, апартаменты продаются в двух зданиях. Есть еще третье, но с ним отдельная история — его в открытой продаже нет, и площади там стоят дороже.
До сих пор застройщик предлагал на выбор апартаменты с отделкой под чистовую или с полной отделкой и меблировкой. С 1 декабря все апартаменты идут в полной боевой укомплектации, включая стиральные и посудомоечные машинки и декоративные светильники (см. фото). Разве только картин и штор не будет, все остальное должно выглядеть в точности как на картинке. При этом в ближайший месяц (декабрь 2015 года) почти на 12 апартаментов действует скидка 16% (при ипотеке и стопроцентной оплате).
Минимальная цена студии площадью 30,7 м2 с окнами, выходящими во двор — 3 700 тысяч рублей (с учетом скидки). Такая же студия, но с видом на воду обойдется уже в 4 023 тысячи.
Однокомнатные апартаменты начинаются с 52,26 м2 и 5 500 тысяч рублей.
Двушки разбирают лучше всего, видовых почти не осталось. Есть вариант площадью 63 м2 окнами во двор. Стоимость таких апартаментов на 10 этаже — 7 392 тысячи.
Апартаменты с тремя спальнями и семью окнами площадью 100 м2 обойдутся в 9 731 тысячу рублей.
Планировки довольно обычные и, вместе с тем, удобные. Подробно описывать расположение помещений и отделку смысла нет — все понятно по картинкам. Отмечу только, что в доме сделают приточно-вытяжную вентиляцию, то есть теоретически не обязательно будет открывать окна, чтобы проветрить комнату. Жильцы смогут самостоятельно регулировать радиаторы и кондиционеры. Кроме того, все апартаменты будут на сигнализации. Менеджер отдельно отметила, что изюминка отделки — клинкерный кирпич с семейного датского завода с многовековой историей.
Пока официальные партнеры проекта по ипотеке — это "Россельхозбанк" и БФА, но менеджер сказала, что в ближайшее время к ним, скорее всего, присоединятся "Банк Москвы" и ВТБ24. Условия ипотечного кредитования в Банке Москвы будут следующими: 10% годовых на первые 36 месяцев и 14% на оставшийся срок кредитования.
Рассрочку при первом взносе 50% можно взять до середины 2017 года, а при первом взносе 30% - до конца 2016-го.
Коммунальные платежи по предварительным расчетам должны составить 85 рублей за м2 в месяц. За дополнительную плату можно, как в отеле, заказывать по телефону уборку номеров или еду из ресторана со шведским столом, расположенного на первом этаже. Управлением будет заниматься компания МТЛ, у которой уже есть опыт работы с петербургскими апарт-отелями.
Инфраструктура и прочие подробности
На территории комплекса запланированы как открытая автостоянка, так и подземный паркинг на 141 автомобиль. Пока места не продаются, но уже известно, что стоить они будут около полутора миллионов рублей. На территории паркинга оборудуют кладовые.
Уже известно, что в Docklands откроют детский сад, два фитнес-центра, салон красоты, кафе, ресторан Ginza Project. В буклете также была информация о Wi-Fi-кинотеатре, однако позже представитель застройщика опроверг эту информацию. Можно будет пользоваться услугами химчистки, прачечной, мастерской мелкого ремонта, клинингом и room-service – всеми благами жизни в отеле.
Жилую территорию квартала сделают охраняемой и полностью закрытой.
Детская комната Фитнес-клуб Кафе Ресторан
Застройщик
Формально застройщиком выступает "Проспект Кима, 19", техническим заказчиком, согласно информационному счету, расположенном на территории строящего ЖК, выступает "Балтийский монолит" — организация большая и ветвистая, работающая и в Петербурге, и в Москве. Во всех коммуникациях представителем комплекса выступает УК "Докландс"
Эксперты по-разному оценили проект: одни посчитали, что он привлекателен не столько своими апартаментами, сколько своей гостиницей, другие — что в офисном и гостиничном сегменте Docklands будет тяжело конкурировать с "Морским фасадом". Третьи, напротив, отмечали, что застройщику стоит делать ставку на апартаменты и выводить их на рынок в первую очередь. А четвертые обращали внимание на то, что и в жилом сегменте не все так просто — на Васильевском много новых комплексов, которые могут оказаться более привлекательными для покупателей — например, расположенный неподалеку
ЖК "Самоцветы", или The Residence. В офисе застройщика мне сказали, что сравнивают свой комплекс, в первую очередь, с такими проектами как "Леонтьевский мыс" и "Привилегия" на Крестовском.
На сегодняшний день стройка идет бодро. Совсем недавно комплекс был назван "лучшим региональным комплексом апартаментов" по версии премии Urban Awards, церемония вручения которой прошла в Москве в конце ноября. Хочется верить, что, несмотря на кризис, застройщик сможет реализовать свои амбициозные планы, и Docklands действительно будет таким, как на картинках.
- Экология
- Транспортная доступность
- Инфраструктура
- Цена/качество
вам нужно зарегистрироваться
или авторизоваться