Посмотреть 994 ЖК
Цена - руб.

ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей

Крупный застройщик, двор без машин, безопасность и даже школа. Проект интересный, но строится в районе с дефицитом инфраструктуры.
Время чтения: 14 минут
ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей
ЖК "Авиатор" должны достроить через два года - у застройщика впереди много времени

Мурино продолжают застраивать — там, где еще недавно были пустыри, появляются разноцветные дома. В городе все еще проблемы с инфраструктурой и общественным транспортом, зато цены на жилье ниже петербургских. Что выбрать из двух зол, если собственную квартиру очень хочется, а всю жизнь выплачивать ипотеку – нет, выяснил наш тайный покупатель.

Застройщик с хорошей, но не безупречной репутацией

Инвестиционно-строительная группа "Мавис" существует с 2006 года. До 2008 занималась коммерческим строительством – за плечами у девелопера более 20 сданных в эксплуатацию гипермаркетов "Карусель".

Готовых жилых проектов у "Мависа" пять: ЖК "Прогресс", "Виктория", "Форвард", "Мечта" и "Передовиков 3". Большинство отзывов положительные - застройщика хвалят за пунктуальность.

За 13 лет трудов группа заработала репутацию застройщика, который укладывается в сроки. Один из объектов был сдан даже раньше положенного – в ЖК "Виктория" люди заехали на полтора месяца быстрее, чем должны были. Задержки были только в ЖК "Цвета радуги". Первый корпус обещали достроить к четвертому кварталу 2016 года, но сдали к концу 2018-го, сроки готовности остальных домов тоже сдвинули на несколько лет.

Но есть и недовольные дольщики. Чаще других петербуржцы ругают ЖК "Прогресс" – люди жалуются на ломающиеся дверные ручки и отваливающуюся плитку.

Сейчас "Мавис" строит три объекта: ЖК "Урбанист", ЖК "Цвета радуги" и ЖК "Авиатор".

Утомительный путь домой

Чтобы добраться до объекта, нужно доехать до "Девяткино". Станция перегружена – в обеденное время я ехала в полном вагоне.

Нет ни одной маршрутки или автобуса, которые бы следовали от метро до ЖК "Авиатор". Не желая идти до стройки пешком, я пыталась вызвать такси, но за преодоление двух километров с меня потребовали 500 рублей. Пришлось прогуляться.

Навигатор привел меня в тупик – город активно застраивается и какая-то его часть огорожена заборами. Мне пришлось побродить, чтобы наконец дойти до пункта назначения.

От метро идти надо по проспекту Авиаторов Балтики. Наткнувшись на ЖК "Муринские высоты", повернуть налево и дальше пройтись по Екатерининской улице. Иначе к объекту не подступиться.

Пеший путь до "Авиатора" занял у меня 25 минут – и это летом. Зимой, когда дороги завалены снегом, дорога домой может оказаться настоящим испытанием.

Страдают местные жители и от пробок. Одна из самых загруженных улиц - бульвар Менделеева. Там всегда ограничено движение.

  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 1
    Мурино разрастается, поэтому можно легко наткнуться на забор
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 2
    Местные жители даже в магазин вынужден идти несколько километров
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 3
    Пробки в Мурино чаще всего бывают на бульваре Мендлеева

ЖК "Авиатор" – каков он?

На месте, где сейчас строится жилой комплекс, был пустырь. "Мавис" строит два монолитных 13-19-этажных корпуса с фасадами из керамогранита. На двух домах застройщик не планирует останавливаться – на проспекте Авиаторов Балтики, судя по буклетам, собираются возводить квартал из девяти зданий, в которых смогут проживать 5880 семей.

Компания уверяет, что возводит дома комфорт-класса. "Мавис" обещает своим дольщикам закрытую территорию под видеонаблюдением и дворы свободные от машин.

Застройщиком предусмотрено три многоуровневых наземных и подземных паркинга суммарно на 1152 машиноместа. Это в пять раз меньше, чем квартир, так что дефицит налицо.

Менеджер объяснила, что парковочные места пока не продают, возможно, их будут сдавать в аренду.

Во дворе установят видеокамеры и жители смогут подключиться к ним через смартфон. На территории сделают детскую площадку с горками, качелями, песочницами и покрытием, которое убережет коленки от ссадин. Будет спортивная площадка и прогулочные зоны. Компания высадит кустарники, деревья и газоны. "Мавис" создаст площадку для выгула собак.

Чтобы решить проблему с нехваткой инфраструктуры, застройщик готов построить школу, но хватит ли ее для густонаселенного квартала – сложно представить. В офисе продаж рассказали, что учреждение будет рассчитано на 1300 учеников. Ее построят в последнюю очередь.

В августе 2019 оглашены сроки сдачи 8 корпуса (второй квартал 2021 года) и 9 корпуса (третий квартал 2021 года). За происходящим на стройке можно следить на сайте "Мависа" - ведется онлайн трансляция.

Когда я приходила на объект, то не заметила, чтобы работа кипела. Но уже завершается устройство стен и перекрытий, ведется кирпичная кладка стен.

  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 4
    Здания необычной формы станут доминатами района
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 5
    Для детей сделают игровую и спортивную площадки
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 6
    Мавис построит небольшой паркинг, места в котором хватит не всем
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 7
    У застройщика еще два года, а ЖК "Авиатор" стремительно растет ввысь
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 8
    Его уже попробовали облицовывать
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 9
    Стройка кипит - за происходящим можно следить на сайте "Мависа"

Дом без трешек, зато с отделкой

В ЖК "Авиатор" предлагают студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Странно, ведь "Мавис" позиционирует жилой комплекс в комфорт-классе, а на этаже располагается около 17 квартир.

Квартиру в жилом комплексе можно купить с черновой или чистовой отделкой. Застройщик дает выбрать из трех типов - "Модерн" "Скандинавия" или "Классика". Отделка стоит 11 000 рублей за квадратный метр и, судя по отзывам будущих жильцов, она со временем дорожает. Еще полгода назад людям предлагали услугу за 10 000 рублей за квадрат.

  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 10
    В "Скандинавии" преобладают строгие цветы - белый и черный
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 11
    Предлагают выбрать из трех типов отделки, эта — "Модерн"
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 12
    Многие выбирают "Классику" - она выглядит привычнее
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 13
    Комнаты при разной отделке выглядят почти одинаково


На данный момент в восьмом корпусе продается 511 квартир, в девятом – 117. Площадь жилья составляет от 21 до 50 квадратных метров. Планировки нельзя назвать разнообразными. Во многих балконы 3 квадратных метров. В однокомнатных большую часть места занимают кухни, в двушках ванные до 4-х квадратов. В некоторых планировках спальни сосредоточены у выхода.

Самая дешевая студия в ЖК "Авиатор" стоит 2 000 000 рублей. Квартира площадью в 21,25 квадратных метров обойдется покупателю в 1 827 500 рублей. За эти деньги дольщик получит ванную в 2,72 квадратных метров, кухню-гостиную в 14,16 квадратных метров и даже балкон – он "съедает" еще 3,13 квадратов от общей площади.

Одна из самых компактных однушек площадью в 30,69 квадратных метров. За нее дольщик заплатит 2 301 750 рублей. Ванная побольше – она занимает 3,61 квадратных метров, кухня – 11,19 квадратов, спальня – 10,15 квадратов.

Двухкомнатных квартир мало. Жилье площадью 52 квадратных метров стоит 3 922 225 рублей.

На данный момент застройщик предлагает одни из самых низких цен. В Мурино дешевле квартиры комфорт-класса стоят только в ЖК "Урбанист" – там за студию просят минимум 1 543 000 рублей. Второе место занимает ЖК "Авиатор", а третье - ЖК "ID Мурино" со студиями за 2 000 000 рублей. Застройщики предлагают одно и то же – безопасность, собственная инфраструктура, долгий путь до метро.

  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 14
    Типичная студия в ЖК "Авиатор" выглядит так - она стоит 1 774 080 рублей
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 15
    Есть несколько студий необычной формы - они покрупнее и стоят уже 2 088 280 рублей
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 16
    В объекте предлагают просторные студии, но уже без балкона. Их продают за 2 205 330 рублей
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 17
    Однушки не отличаются особым разнообразием - эта стоит 2 438 150 рублей
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 18
    Эта квартира площадью почти в 40 квадратов стоит 2 881 310 рублей
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 19
    Двушек совсем немного и они похожи между собой, эту продают за 3 225 550 рублей

В офисе продаж

Когда заходишь на сайт застройщика, высвечивается форма, в которой предлагают оставить свой телефон. Со специалистами можно связаться и самостоятельно – существует номер для иногородних покупателей.

Я решила отправиться сразу в офис, все равно мне было по пути. Он находится в паре метров от станции метро "Девяткино" – нужно лишь перейти дорогу и идти прямо по направлению к бульвару Менделеева.

В офисе находилось много людей. Часть из них ждали своей очереди, чтобы поговорить с менеджером. Некоторые специалисты были свободны, но к ним меня не пригласили. Пришлось ждать 20 минут, пока подошла моя очередь.

Я общалась с приятной женщиной, которая без лишних вопросов рассказала о проекте и его преимуществах. Говорили мы недолго, сложилось впечатление, что специалист старался побыстрее закончить диалог. Мне дали несколько буклетов и выразили надежду, что я еще вернусь.

В общем-то особого смысла ехать до "Девяткино" ради пары минут общения с менеджером по продажам я не вижу. Но если вы никогда не были в Мурино, то на разведку выбраться стоит.

  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 20
    Офис продаж сложно пройти мимо - он находится напротив станции "Девяткино"
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 21
    Это здание построили через дорогу от ЖК "Авиатор", говорят, там тоже откроют офис

Способы оплаты и акции

"Мавис" предлагает несколько вариантов оплаты: стопроцентная, рассрочка и ипотека. Застройщик сотрудничает с 12-ю банками – среди них Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

При оплате квартиры сразу, застройщик обязуется предоставлять максимальную скидку, если в момент покупки действовали акции. До конца лета 2019 года "Мавис" снизил цены на квартиры - от 1 800 000 рублей. Пока что студию можно купить дешевле на 50 000 рублей, однушку – на 65 000 рублей, а двушку – на 75 000 рублей.

Рассрочку предоставят, если у человека на руках есть первоначальный взнос размером от 30% от стоимости квартиры. Максимальный срок – 18 месяцев, а минимальный – полгода.

Если дольщик вносит 30%, а остаток только через шесть месяцев, то удорожание жилья составляет 4,2%. Если готов заплатить сразу половину от стоимости, а другую часть выплатить через полгода, то квартира становится дороже на 3%.

Самое выгодное предложение по ипотеке у банка ДОМ.РФ – ставка от 9,7%, ипотеку готовы одобрить сроком от 3 до 30 лет. Первый взнос должен составлять не менее 20% от стоимости квартиры.

Так, если дольщик хочет приобрести жилье за 2 000 000 рублей, то первый взнос составит 400 000 рублей. Каждый месяц в течение 10 лет нужно будет платить 20 879 рублей.

Окружение: пески, дома да магазины

ЖК "Авиатор" возводится во Всеволожском районе. До того, как поехать к объекту, я никогда раньше не была в Мурино, но слышала о городе неоднозначные отзывы – большинство из них справедливы.

Мурино в марте 2019 года получил статус города. По официальным данным, здесь проживают более 42 тысяч человек.

Когда приезжаешь на станцию метро "Девяткино", складывается впечатление, что кроме жилых комплексов и пустырей ничего нет. До объекта идти более 25 минут и все, что встречается по дороге – это бескрайние поля без единого деревца с одной стороны и огромные бетонные коробки с другой. Застройщики пытаются строить разноцветные дома – то желтые, то оранжевые, то зеленые, но на придомовых территориях не хватает зелени.

На форумах люди пишут, что выбираются в "Северный Молл", который находится в 6 километрах от ЖК "Авиатор" – там можно сходить в "Ашан", "Леруа Мерлен", "Детский мир", "Буквоед", "Лэтуаль" и другие магазины. До "МЕГи Парнас" на автомобиле ехать около часа.

Большая часть магазинов, работающих в городе, сосредоточены у Привокзальной площади. Есть гипермаркет "Лента", универсамы и "Улыбка радуги". Более мелкие магазины на первых этажах жилых комплексов, но рядом с детищем "Мависа" я не увидела ни одного.

Инфраструктура вокруг участка развита слабо, но после ввода соседних домов в эксплуатацию ситуация изменится в лучшую сторону. Сейчас местным приходится идти до дома несколько километров с огромными пакетами. Те, кто уже приспособился к такой жизни, обзавелись велосипедами, ведь не у каждого в Мурино есть автомобиль, а кушать хочется.

Кафе и ресторанов мало – "Месье Круассан", "Токио Сити", Golden Pub. В городе работают "Макдональдс", "Сабвэй", "КФС". В некоторых жилых комплексах открылись кофейни, шаурмичные, пивнушки и забегаловки.

С социальной инфраструктурой тоже не все гладко, но кое-что построить успели. В городе открыли центры образования № 1 и 2, школу № 3.

В Мурино есть несколько детских садов, но многие из них частные. Менеджер по продажам сказала, что в ЖК "Авиатор" тоже может открыться дошкольное учреждение.

С поликлиниками хуже. В Мурино есть несколько медицинских офисов, а вот полноценного учреждения – ни одного. Местные пишут, что можно обратиться в медицинский центр "Эпион", который находится в Новом Девяткино. Скорая помощь на дом едет из Всеволожска. А вот со стоматологическими клиниками проблем нет, их удалось насчитать больше 10 штук.

С экологией не все однозначно. В Мурино протекает небольшая река Охта – в СМИ не раз писали о жалобах на загрязнение водоема. Местные уверяют, что оттуда доносятся неприятные запахи, но я ничего не почувствовала.

В городе нет зеленых зон, кроме неблагоустроенного Муринского парка и лесополосы. Вокруг "Авиатора" – поля, на месте которых в ближайшем будущем построят жилые комплексы.

  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 22
    В Мурино огромное количество жилых комплексов
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 23
    Застройщики стараются делать дома разноцветными
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 24
    Некоторые придомовые территории выглядят неухоженно
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 25
    Душным летом в Мурино нечем дышать - разве что песком
  • ЖК "Авиатор": дома среди песчанных полей - Фото 26
    Зеленые зоны в городе почти отсутствуют, даже трава придает Мурино вид посвежее
ЖК "Авиатор" строится в густонаселенном городе со слабо развитой инфраструктурой. Из плюсов объекта – невысокие цены, собственная школа, возможность заказать отделку квартиры и двор свободный от машин. Недостатки тоже налицо: нехватка парковочных мест, отсутствие зеленых зон поблизости и удаленность от метро. Дольщику какое-то время придется мириться с нехваткой торговых центров, развлечений и социальных объектов. Остается лишь надеяться, что с получением статуса города Мурино превратится в место, где хочется не только спать, но и жить.
  • Экология
  • Транспортная доступность
  • Инфраструктура
  • Цена/качество
Оставить отзыв
Отправить
Прикрепить Файл